В Эстонии отмечают 90-летие завершения гражданской войны на Северо-Западе России

Таллин, 22 января 2010, 14:40 — REGNUM  22 января исполняется 90 лет со дня подписания приказа генерала Николая Юденича о расформировании Северо-Западной Белой армии, что фактически означало окончание братоубийственной гражданской войны на Северо- Западе России. Об этом ИА REGNUM Новости сегодня, 22 января, сообщили в некоммерческом объединении "Эстонский военный мемориал", отметив, что к данной дате приурочены торжественные молебны в храмах Эстонии, России и Франции.

Так, молебны прошли в Нарвском кафедральном Воскресенском соборе (Эстония), в Таллинском кафедральном соборе Александра Невского (Эстония), в Знаменском приходе Парижа (Франция), в Свято-Никольском приходе Ниццы (Франция), в Ивангородской Успенской церкви ( Россия).

НКО "Эстонский военный мемориал" обратился с просьбой ко всем общественным организациям, которым небезразлична история России, почтить память жертв Гражданской войны в России поминальной службой или любым другим приемлемым путём, например, возложение цветов к могиле, зажжение свечей или собрание.

По данным "Эстонского военного мемориала", после расформирования Северо-Западной Белой Армии (СЗА) из Эстонии в Россию к марту 1920 года вернулись около 50% военнослужащих СЗА (примерно 20 тыс. человек), в основном, жители приграничных с Эстонией губерний: Псковской, Петербургской, Новгородской. Большая часть офицеров эмигрировало в Европу: свыше 20% - во Францию, около 10% - в Германию и Польшу. Часть офицеров эмигрировали в Чехословакию, Англию, Финляндию. Около 10% офицеров вернулись в СССР.

Как отмечает "Эстонский военный мемориал", в боевых действиях во время гражданской войны погибло лишь 15% офицерского состава СЗА, а 24% погибло от тифозного мора на территории Эстонии и 61% был позже уничтожен в лагерях НКВД.

НКО "Эстонский военный мемориал" проводит последовательную работу по сохранению исторической памяти. С этой целью организация занимается благоустройством захоронений воинов СЗА на территории Эстонии, устанавливает новые памятники. Так, например в Нарве установлены 6 плит с именами 722 человек, погибших в период 1919-1920 годов, установлены 2 мемориальные плиты участвовавшим на северо-западной фронте в качестве журналистов писателям Александру Куприну и Ярославу Гашеку. Периодически организуются семинары, посвящённые истории Северо-Западной армии, показ фильмов, связанных с этим историческим периодом, а также выставки.

Как сообщало ИА REGNUM Новости ранее, 8 января в Нарве состоялась премьера документального биографического фильма "Юденич. Рыцари тернового венка". Эстония до сих пор практически не финансирует работы по идентификации личности более чем 3 тыс. погибших на территории Эстонии в период 1918-1920 годов военнослужащих Северо-Западной Белой армии генерала Николая Юденича (СЗА) и членов их семей, а также беженцев из Советской России. Эту работу ведут местные энтузиасты-историки.

24 февраля 2009 года в день независимости Эстонской Республики братское захоронение Северо- Западной Белой армии посетил министр обороны Эстонии, член союза правых партий "Отечество - Рес Публика" Яак Аавиксоо, возложивший венок на могилу воинов и беженцев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail