Лидер "Адыгэ Хаэ" Адыгеи: Невключение Адыгеи в СКФО вызывает подозрения

Майкоп, 22 января 2010, 14:05 — REGNUM  Невключение Адыгеи в Северо-Кавказский федеральный округ вызывает озабоченность и подозрения, заявил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Новости председатель черкесского общественного движения "Адыгэ Хасэ" Республики Адыгея Арамбий Хапай.

"Когда кавказский регион отделяют от Северного Кавказа по неизвестным причинам - это вызывает озабоченность и подозрения. Такие вопросы нужно не скрывать, а обговаривать. Проблемы у Адыгеи и республик Северного Кавказа схожие, поэтому мы надеялись на нового руководителя, который сможет нам помочь", - отметил он, добавив, что Адыгея теперь отделена от других республик, где проживают адыги.

Ранее президент Адыгеи Аслан Тхакушинов заявил, что если Адыгея осталась в составе Южного федерального округа, то это еще раз говорит о том, что ситуация в регионе остается спокойной и стабильной.

Как ИА REGNUM Новости сообщало ранее, 19 января президент РФ Дмитрий Медведев подписал Указ о создании Северо-Кавказского федерального округа (СКФО). Полномочным представителем президента РФ в новом административном формировании был назначен Александр Хлопонин, ранее занимавший пост губернатора Красноярского края. В Северо-Кавказский федеральный округ, выделенный из Южного федерального округа, вошли Кабардино-Балкарская Республика, Карачаево-Черкесская Республика, Республика Ингушетия, Республика Дагестан, Республика Северная Осетия-Алания, Чеченская Республика и Ставропольский край.

В Южном федеральном округе остались Республика Адыгея, Республика Калмыкия, Краснодарский край, Астраханская, Волгоградская и Ростовская области. Полномочным представителем президента РФ в ЮФО остается Владимир Устинов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.