В Якутии планируют за неделю собрать нефть, разлившуюся из-за аварии на ВСТО

Якутск, 22 января 2010, 14:04 — REGNUM  Восстановительные работы на нефтепроводе "Восточная Сибирь - Тихий океан" (ВСТО) в Ленском районе Республики Саха (Якутия) завершены. Организованы работы по сбору нефтепродуктов, весь загрязнённый грунт собирается и вывозится грузовыми автомобилями для последующей утилизации путем сжигания. Как 22 января сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в Дальневосточном региональном центре МЧС РФ, на сегодняшнее утром уже обработано около 500 кв. метров загрязнённой территории, собрано около 35 кубометров нефтепродуктов.

Все работы планируется завершить 28 января. Всего для ликвидации последствий утечки нефтепродуктов задействовано 196 человек, 46 единиц техники, в том числе от МЧС России - 16 человек и три единицы техники. В настоящее время выяснением причин и обстоятельств происшествия занимаются природоохранная прокуратура и Росприроднадзор.

Напомним, 20 января в оперативную дежурную смену Главного управления МЧС России по Республике Саха (Якутия) поступила информация о том, что при патрулировании нефтепровода ВСТО службой безопасности Ленского районного нефтепроводного управления (РНУ) ООО "Востокнефтепровод" была обнаружена утечка нефтепродуктов. Нефтяное пятно зафиксировано на линейной части магистрального трубопровода в 30 км от города Ленска. Для уточнения обстановки к месту происшествия сразу же выехала оперативная группа регионального МЧС.

Как выяснилось, во время проведения ремонта при сливе нефти в специально сделанный котлован произошла утечка. По предварительным данным, на грунт вытекло около 450 кубометров нефтепродуктов. Загрязнение снега и почвы зафиксировано на площади 20 тыс. кв. м, глубина нефтяного пятна от 2-10 см. Угрозы жизни и здоровью людей нет. Вероятность попадания нефтепродуктов в водоёмы также отсутствует. Нефть имеет густую консистенцию, не растекается.

Для организации мероприятий по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации проведено заседание КЧС Ленского района, на котором принято решение о введении режима ЧС для органов управления сил и средств Ленского звена территориальной подсистемы РСЧС. Для координации действий развёрнут оперативный штаб в городе Ленске.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.