Россия поддерживает продолжение диалога президентов Армении и Азербайджана: Лавров

Баку, 22 января 2010, 13:47 — REGNUM  Москва поддерживает диалог президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева. Об этом на пресс-конференции 22 января заявил глава МИД России Сергей Лавров.

Он выразил надежду, что предстоящая в Сочи встреча президентов продолжит диалог между президентами Армении и Азербайджана в прошлом году. "Диалог был весьма интенсивный - он не привел к каким-то впечатляющим прорывам, но укрепил отношения между двумя лидерами, позволил им глубже вникнуть в те вопросы, которые предстоит решать. И мы активно поддерживаем продолжение такого диалога", - заявил он.

Отметим, что 25 января в Сочи состоится встреча президентов Армении, России и Азербайджана. Ожидается, что на этой встрече будут присутствовать и сопредседатели МГ ОБСЕ. До этого, состоялся визит посредников по урегулированию конфликта в регион. Согласно их же заявлению, 20 января Саргсяну был представлен обновленный вариант Мадридского документа 2007 года (был дополнен 25-26 июля 2009 года в Кракове), содержащий последние формулировки "базовых принципов" по урегулированию конфликта. Как оказалось, президенту Азербайджана этот документ был представлен в декабре прошлого года. Стоит напомнить, что тогда сопредседатели не посетили Ереван. По словам личного представителя действующего председателя ОБСЕ по нагорно-карабахскому конфликту Анджея Каспшика, у сопредседателей был плотный график, поэтому они не прибыли в Армению.

Содержание Краковских принципов пока не известно. А обнародованные базовые принципы без дополнений предполагают возвращение территорий вокруг Нагорного Карабаха под контроль Азербайджана, наделение Нагорного Карабаха промежуточным статусом, обеспечение гарантий безопасности и самоуправления, открытие коридора между Арменией и Нагорным Карабахом, определение в будущем окончательного правового статуса Нагорного Карабаха на основе юридически обязательного волеизъявления, обеспечение права всех внутренне перемещенных лиц и беженцев на возвращение в места их прежнего проживания, а также международные гарантии безопасности и проведение операции по поддержанию мира.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.