Более 80 кг наркотиков изъято калужскими наркополицейскими в 2009 году

Калуга, 22 января 2010, 13:50 — REGNUM  Об итогах оперативно-служебной деятельности калужского управления Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков в 2009 году и задачах на 1 полугодие 2010 года рассказал на расширенном заседании коллегии ведомства и.о. начальника управления полковник полиции Борис Никольский, сообщил корреспонденту ИА REGNUM Новости главный специалист группы калужского наркоконтроля Николай Зарубин.

Наркообстановка на территории Калужской области относительно благополучна по сравнению с другими регионами. В минувшем году число лиц, состоящих на диспансерном учёте с диагнозом наркомания, увеличилось на 1,5% и составило 1259 человек. Показатель распространенности наркомании за последние годы уменьшился на 14%. Уровень распространения наркомании в Калужской области ниже среднероссийского в 2 раза, а по ЦФО - более чем на 25%.

По основным показателям оперативно-служебной деятельности управления в 2009 году наблюдается положительная динамика. Количество возбужденных управлением уголовных дел по преступлениям в сфере оборота наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров возросло практически на 30%. В течение года в области зарегистрировано 816 преступлений. 76% связаны со сбытом наркотиков.

В течение года пресечена незаконная деятельность 71 преступной наркогруппы осуществлявшей поставки и сбыт наркотиков на территории региона. По уголовным делам, направленным в суд выявлено 200 групповых преступлений. Более трети преступлений, выявленных наркополицейскими в 2009 году, имели групповой характер (всего выявлено 613 преступлений).

В прошлом году повышенное внимание уделялось выявлению и пресечению незаконной деятельности наркопритонов, в которых происходит вовлечение лиц, в том числе подростков и молодёжи в незаконный оборот наркотиков. Управлением выявлено 49 преступлений. В 2009 году количество выявленных преступлений, связанных с незаконным оборотом сильнодействующих или ядовитых веществ в целях сбыта увеличилось в 4,6 раз. Общее количество перекрытых каналов поставок наркотиков возросло на 24%.

Во взаимодействии с УФСИН России по Калужской области проводилась работа по перекрытию каналов поступления наркотиков в исправительные учреждения области. В течение года выявлено 7 каналов поставок наркотиков. В течение 2009 года из незаконного оборота наркополицейскими изъято более 80,5 кг наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ, в том числе более 4 кг героина, 45,5 кг марихуаны и 29,5 кг маковой соломы. Впервые произведено изъятие нового синтетического наркотика "2С-В".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.