Эксперт: При ликвидации дотационных регионов бедные не станут богатыми (Калмыкия)

Москва, 22 января 2010, 13:49 — REGNUM  В результате ликвидации дотационных регионов путем присоединения их к регионам-донорам бедные не станут богаче, заявил ИА REGNUM Новости заместитель председателя исполкома Чрезвычайного съезда народа Калмыкии Басан Городовиков. По его мнению, для решения имеющихся в дотационных регионах социально-экономических проблем надо не укрупнять их, а менять руководство.

Напомним, что накануне заседания Госсовета 22 января спикер Государственной думы, лидер партии "Единая Россия" Борис Грызлов заявил, что за дотационными регионами не имеет смысла сохранять статус субъекта федерации.

По мнению Городовикова, практика укрупнения регионов, имевшая место с автономными округами, себя не оправдала, и уровень жизни в ликвидированных регионах в целом не изменился. Вероятно, инициатива "Единой России" демонстрирует изменение самого характера отношения федерального центра к регионам. В случае с Калмыкией, считает Городовиков, при присоединении региона к любому из соседних регионов, калмыки исчезнут как нация.

"Есть такая калмыцкая притча, - рассказывает он. - К одному хану прибежали с жалобами на кражи скота и требованиями покарать виновных, но он не стал реагировать. В следующий раз хану нажаловались на похищения женщин, и вновь он не стал применять репрессии. Но когда хану стало известно о захватах земель, он отправил воинов и велел рубить захватчикам головы без всякой жалости. Потому что пока есть земля - есть и скот, есть и женщины. У калмыков пока есть своя земля, а значит - есть надежда, что жизнь в республике наладится".

"В народе давно называют "Единую Россию" партией сытых чиновников. В данном случае представители партии делают все для того, чтобы им жилось спокойнее, не учитывая интересы населения," - резюмирует Городовиков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.