Лавров: Проблемы русскоязычного населения Латвии - это и проблемы Евросоюза

Рига, 22 января 2010, 13:39 — REGNUM  Положение русскоязычного населения Латвии продолжает вызывать озабоченность у России. Об этом заявил на пресс-конференции в Москве 22 января глава МИД РФ Сергей Лавров, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

По словам Лаврова, сейчас очень важно, чтобы на развитие российско-латвийских отношений не оказывали влияния идеологические предрассудки и инерция менталитета времен Холодной войны. "В отношении двух стран наблюдается стремление к прагматичному сотрудничеству. Два года назад я был в Риге, в прошлом году Москву посетил мой коллега Марис Риекстиньш. В российско-латвийских отношениях происходит много позитива", - считает Лавров.

"В то же время нельзя не отметить, что до сих пор не решены вопросы, связанные с правами русскоязычного населения Латвии. Мы не требуем ничего такого, что не содержалось бы в рекомендациях ОБСЕ и ООН. Мы просто хотим, чтобы люди не ощущали себя апатридами в стране, состоящей в ЕС. Мы считаем, что это, прежде всего, является проблемой Латвии, однако это и проблема и ЕС тоже", - отметил министр.

"Также продолжаются рецидивы попыток героизировать пособников гитлеровцев. Мы видим стремление официальной Риги дистанцироваться от этого, однако здесь не должно быть никакого благодушия. Фашизм по своей сути противоречит идеологии, на которой, держится современная Европа", - подвел итог Лавров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.