Суд продлил срок отстранения от должности декана факультета журналистики СПбГУ

Санкт-Петербург, 22 января 2010, 13:08 — REGNUM  Василеостровский районный суд Санкт-Петербурге вынес решение об отстранении декана факультета журналистики Санкт-Петербургского государственного университета Марины Шишкиной от занимаемой должности на весь период предварительного расследования уголовного дела, возбужденного в отношении нее в сентябре 2009 года. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости сегодня, 22 января, сообщил адвокат Шишкиной Александр Афанасьев.

По его словам, суд принял соответствующее решение 19 января после рассмотрения ходатайства следователя по особо важным делам ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области Ольги Смольяниновой. Как рассказал Афанасьев, защита Марины Шишкиной уже подала кассационную жалобу на первое решение Василеостровского суда в рамках уголовного дела, согласно которому она была отстранена от должности до 16 января.

"Городской суд рассмотрит нашу жалобу 4 февраля", - сообщил собеседник агентства. Новую жалобу, уже на второе решение суда, адвокаты декана намерены подать 29 января.

Проректор по правовым вопросам СПбГУ Михаил Кудилинский сообщил корреспонденту ИА REGNUM Новости, что пока официального решения суда к ним не приходило, поэтому новый приказ о ее увольнении пока не вышел. "У нас есть информация, что такое решение было принято, но на руках у нас его нет. Как только мы получим его, будут приняты все меры по его исполнению", - отметил он.

Напомним, в конце сентября 2009 года в отношении декана журфака СПбГУ Марины Шишкиной было возбуждено уголовное дело по ст.160 ч.3 УК РФ ("Присвоение или растрата в крупном размере"). В здании факультета прошли обыски. 20 ноября 2009 года по решению Василеостровского районного суда Шишкина была отстранена от должности на период до 16 января.

Напомним также, в 2009 году Санкт-Петербургский госуниверситет (СПБГУ) вместе с Московским госуниверситетом получили особый статус. По новому федеральному закону ректоров там назначает лично президент РФ, финансирование идет по отдельной строке в госбюджете, а сами университеты имеют теперь право разрабатывать собственные стандарты обучения студентов и т.д. Но СПБГУ, кроме статуса, получил и несколько громких скандалов.

Сначала было возбуждено уголовное дело в отношении декана медицинского факультета Сергея Петрова, а перед этим 85 сотрудников медцентра университета написали письмо президенту РФ (выпускнику СПБГУ), в котором заявили, что ректор Николай Кропачев разваливает медцентр и устраивает административный произвол. Медведев промолчал, а декана вскоре заподозрили в финансовых махинациях.

Чуть позже на ученом совете СПбГУ выступила супруга Петрова - декан факультета журналистики Марина Шишкина, которая обвинила ректора в том же самом, подчеркнув еще начавшиеся кадровые чистки, концентрацию власти "под себя" и т.д. И уже СПБГУ в лице экс-ректора, ныне президента вуза Людмилы Вербицкой, обратился в суд с исковыми заявлениями против Петрова и Шишкиной. Осенью в отношении декана журфака также было возбуждено уголовное дело.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail