Девятый раунд переговоров по ситуации в Закавказье пройдет в Женеве 28 января

Гагра, 22 января 2010, 13:00 — REGNUM  Девятый раунд международных дискуссий по вопросам безопасности и стабильности в Закавказье пройдет в Женеве 28 января. Как сообщает МИД РФ, как и прежде, дискуссии будут организованы в формате двух рабочих групп - по вопросам безопасности и гуманитарной проблематике, включая беженцев и перемещенных лиц.

В первой группе российская сторона намерена вновь акцентировать необходимость безотлагательного заключения юридически обязывающих документов о неприменении силы между Грузией, с одной стороны, и Абхазией и Южной Осетией с другой стороны. "В условиях продолжающейся воинственной риторики из Тбилиси, не смолкающих призывов грузинского руководства к восстановлению территориальной целостности Грузии любой ценой, наращивания грузинского вооруженного присутствия и маневров вблизи абхазских и югоосетинских границ, вопрос о предоставлении Сухуму и Цхинвалу прочных гарантий безопасности приобретает еще более важное значение", - говорится в сообщении МИДа.

Также российская сторона считает, что параллельно требует решения проблема ремилитаризации Грузии и восстановления ее наступательного военного потенциала, который в перспективе вновь может привести к обострению обстановки в Закавказье с непредсказуемыми для народов и стран региона последствиями. "Все ответственные участники международных отношений должны осознать пагубность политики двойных стандартов на грузинском направлении, особенно в том, что касается негласных поставок в Грузию современных вооружений и военной техники. Ускоренное перевооружение нынешнего авантюристского режима в Тбилиси чревато новой волной напряженности и возникновением новых угроз соседним государствам, в первую очередь Абхазии и Южной Осетии", - заявляет российский МИД.

В ходе предстоящего обмена мнениями о текущей обстановке на абхазско-грузинской и югоосетинско-грузинской границах должное внимание будет уделено состоянию работы, имеющимся проблемам и путям их устранения в рамках деятельности совместных механизмов по предотвращению и реагированию на инциденты, полагают в министерстве.

Необходимо продолжить поиск решения проблемы с задержанными и пропавшими без вести лицами в районе грузино-югоосетинской границы, которая препятствует нормальному функционированию соответствующего совместного механизма, подчеркивается в сообщении.

С учетом уже состоявшейся передачи сопредседательства ОБСЕ в Женевских дискуссиях от представителя Греции к представителю Казахстана и предстоящего обновления сопредседательства от ООН предполагается провести обмен мнениями о продолжении оказания содействия со стороны этих организаций встречам в Женеве и полевой деятельности механизмов по предотвращению инцидентов. Очевидно, отмечают в МИДе, что любые предложения о деятельности международных организаций на территориях республик Абхазия и Южная Осетия должны согласовываться с этими государствами и учитывать сложившиеся в Закавказье после августовских событий 2008 года новые политико-правовые реалии.

В группе по гуманитарным вопросам планируется продолжить работу над базовыми определениями подготовки параметров будущего начала процесса возвращения беженцев и перемещенных лиц, а также по оказанию гуманитарной помощи нуждающимся слоям населения Абхазии, Грузии и Южной Осетии.

"В этом контексте важно отметить негативное влияние на решение конкретных вопросов грузинского закона "Об оккупированных территориях", носящего дискриминационный характер. Это было зафиксировано в экспертном заключении Венецианской комиссии Совета Европы. Российская сторона последовательно выступает в Женеве за разработку транспарентного и приемлемого для всех заинтересованных сторон подхода к возвращению беженцев и перемещенных лиц на основе международно признанных принципов обеспечения безопасности, добровольности и взаимного доверия в этом процессе", - заявляют в МИД России.

Международные дискуссии по вопросам безопасности и стабильности в Закавказье проводятся с октября 2008 года на основе договоренностей президентов России и Франции, достигнутых после трагических событий августа 2008 года в Южной Осетии. В женевских встречах на равной основе принимают участие делегации Республики Абхазия, Грузии, Российской Федерации, США, Республики Южная Осетия, а также представители ЕС, ООН и ОБСЕ. Российскую делегацию возглавит статс-секретарь - заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
Трамп: уже полное поражение или только начало конца?
NB!
26.03.17
В Сибири — вспышка африканской чумы свиней
NB!
26.03.17
Два человека погибли и 11 ранены при столкновении на трассе в Бурятии
NB!
26.03.17
Украина готова принять на «Евровидении» исполнителей от РФ, но не Самойлову
NB!
26.03.17
США озабочены ситуацией в Белоруссии и требуют освободить задержанных
NB!
26.03.17
ООН определила счастливые страны: Россия лучше Прибалтики, Украина — Уганды
NB!
26.03.17
На западе Великобритании прогремел мощный взрыв
NB!
26.03.17
Савченко спела в эфире про врагов Украины
NB!
26.03.17
ЕС призвал Лукашенко немедленно освободить всех задержанных манифестантов
NB!
25.03.17
Бразильское мясо — уже не мясо?
NB!
25.03.17
В Москве прошла акция «Час Земли» — фоторепортаж
NB!
25.03.17
Власти Армении боятся диаспоры – интервью
NB!
25.03.17
Японцы не намерены прекращать «курильский пинг-понг»
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда
NB!
25.03.17
Лидеры ЕС подписали декларацию о будущем ЕС
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Политика правительства: «Никому — ничего»