Сурков: Россия обсудит с США роль общества в борьбе с коррупцией и преступлениями против детей

Весь мир, 22 января 2010, 12:31 — REGNUM  

В начале следующей недели в Вашингтоне состоится заседание российско-американской рабочей группы по гражданскому обществу, созданной по инициативе президентов России и США. Первый заместитель руководителя администрации президента Владислав Сурков, возглавляющий комиссию с российской стороны, дал интервью газете "Известия", которое издание публикует сегодня. Сурков, в частности, ответил на следующие вопросы:

В последнее время много говорят о рабочей группе по гражданскому обществу российско-американской президентской комиссии... Расскажите о планах на ближайшее время.

Рабочая группа соберется на свое первое заседание в США в Вашингтоне 27 января. Этой встрече предшествовала значительная организационная работа, в ходе которой обеими сторонами были согласованы принципы и направления деятельности. В состав рабочей группы по предложению Соединенных Штатов включены только государственные служащие. Наша сторона не возражала. Кроме того, мы предложили включить в состав делегации Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Владимира Лукина, председателя Совета при президенте Российской Федерации по содействию развитию институтов гражданского общества Эллу Памфилову, Уполномоченного при президенте Российской Федерации по правам ребенка Павла Астахова, руководителя аппарата Общественной палаты РФ Алину Радченко и ряд других лиц. У них статус особый - они не совсем чиновники. Но поскольку в США аналогичных постов не существует, их ввели в состав делегации.

По инициативе российской стороны в повестку включены следующие темы: борьба с коррупцией, миграция (прежде всего проблема нелегальной миграции), положение заключенных, а также борьба с преступлениями против детей.

По предложению американской стороны будут обсуждаться негативные стереотипы и мифы, которые присутствуют в наших взаимоотношениях. Мы стремились по возможности обходить вопросы, по которым вряд ли сможем пока договориться. К ним мы будем приближаться постепенно, по мере того, как будет углубляться наше взаимопонимание...

В Вашингтоне мы будем обсуждать только борьбу с коррупцией, преступления против детей и негативные стереотипы.

Намерена ли Россия ставить вопрос о гибели детей из России, усыновленных американскими родителями?

Хотел бы особо подчеркнуть, что мы не будем по темам повестки указывать друг другу, что делать, а что не делать, не будем читать лекции. Не в этом цель нашей рабочей группы. Мы знаем, что в США озабочены этой проблемой и занимаются ее решением. Проблем же с насилием над усыновленными детьми хватает и у нас самих.

Некоторые правозащитники в России и конгрессмены в США выступили с критикой в ваш адрес. Что вы можете сказать по этому поводу?

В подготовке заседания рабочей группы были некоторые шероховатости. По этому поводу мы обмениваемся с американскими коллегами информацией. В целом же процесс идет позитивно, и уже есть определенные успехи.

Что касается критики, которая существует в мой адрес как со стороны некоторых российских правозащитных организаций, так и со стороны отдельных американских конгрессменов, то каждый имеет право на свое мнение. Я думаю, что это небольшая часть целого комплекса предрассудков и тех самых негативных стереотипов. Возможно, нам удастся их развеять в ходе совместной работы...

Мы хотели бы, чтобы следующие заседания рабочей группы проходили не только в столицах России и США, но и в других местах. Мы собираемся проводить встречи и в американских штатах, и в российских регионах. Нельзя превращаться в столичную комиссию, которая сидит в московских или вашингтонских кабинетах, абстрактно о чем-то рассуждая.

СМИ пишут, что в США перед российской стороной поставят вопрос о равноправном сотрудничестве общественных организаций из России и США. Есть ли сейчас какое-то неравноправие между организациями из этих стран, существуют ли какие-то ограничения на организацию сотрудничества между ними?

Мы не видим никакого неравенства между российскими и американскими организациями, не наблюдаем каких бы то ни было препятствий для организации диалога между ними. Тем более что многие российские НКО существуют на гранты американского правительства. Что же до сути вашего вопроса, то во время визита я буду придерживаться исключительно утвержденной повестки, поскольку уполномочен вести переговоры только в ее рамках. Еще раз подчеркну - данные темы рассматриваются исключительно в контексте деятельности институтов гражданского общества.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.02.17
Явка на конституционном референдуме в Нагорном Карабахе составила 76%
NB!
21.02.17
Приднестровье: «Нас приглашают в мышеловку, даже не положив туда сыра»
NB!
21.02.17
Мюнхенская конференция: ни мира, ни войны
NB!
21.02.17
Эквадор: Ленин в шаге от победы в первом туре
NB!
21.02.17
«Шанхайцы» против «пекинцев»: как китайская элита борется за власть
NB!
21.02.17
Манифест, «сделавший» ХХ век
NB!
21.02.17
Какими видят президентские выборы 2018 года в Кремле?
NB!
20.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 3
NB!
20.02.17
В Софии состоялось факельное шествие неонацистов «Луков марш»
NB!
20.02.17
Глава МИД Молдавии дезавуировал антинатовскую риторику президента Додона
NB!
20.02.17
Гражданская война на Украине — главное за сегодня
NB!
20.02.17
В Приднестровье будут отмечать день начала отражения агрессии Молдавии
NB!
20.02.17
Танк Т-90МС: новый коммерческий успех российского ВПК?
NB!
20.02.17
Новая американская мечта — избавиться от Трампа!
NB!
20.02.17
Бои в Донбассе: Киев опасается, что нацбаты без боя сдадут позиции ДНР
NB!
20.02.17
Южный Урал: для чего объединят Миасс и Златоуст
NB!
20.02.17
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
NB!
20.02.17
СМИ: Любимая актриса Гитлера Марика Рёкк была советской разведчицей
NB!
20.02.17
Почему бы Москве не помочь созданию оси Израиль — Иран?
NB!
20.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 февраля
NB!
20.02.17
Библиотекарей призвали организовать Всероссийский съезд
NB!
20.02.17
Первый за 25 лет регулярный авиарейс Душанбе — Ташкент сорван