Эдвард Налбандян: Армения последовательна в решении ратифицировать армяно-турецкие протоколы

Ереван, 22 января 2010, 12:29 — REGNUM  Армения последовательна в решении ратифицировать армяно-турецкие протоколы, и все заявления о том, что решение Конституционного суда страны внесло определенные изменения в документы - просто нелепы. Об этом на пресс-конференции в Ереване заявил министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян.

Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, по его словам, в реальности после подписания документов 10 октября процесс ратификации протоколов тормозится в самой Турции. Налбандян выразил надежду на то, что турецкая сторона не будет искать искусственных причин для затягивания процесса. "Кроме того, не думаю, что намерение свалить все на Армению будет с пониманием воспринято международным сообществом", - отметил он, добавив, что даже в самой Турции не многие поверят этому. "Мы надеемся, что Турция ратифицирует протоколы и прекратит разговаривать на языке условий, а также не будет искать несуществующих связей с другими процессами", - отметил он

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, 20 января состоялась телефонная беседа главы МИД Армении Эдварда Налбандяна и его турецкого коллеги Ахмеда Давудоглу. Поводом для телефонного разговора стало заявление МИД Турции, в котором Анкара подвергла критике решение КС и назвала его противоречащим духу и содержанию протоколов.

12 января Конституционный суд Армении признал армяно-турецкие протоколы соответствующими Основному закону страны. В то же время в решении отмечено, что протоколы не могут трактоваться и применяться таким образом, чтобы можно было говорить о нарушении положений Конституций Армении и 11 пункта Декларации о независимости Армении. Последний гласит, что "Республика Армения поддерживает процесс международного признания Геноцида армян 1915 года в Османской Турции и Западной Армении".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.