Представительства ЕС на Украине, в Армении, Молдавии и Грузии превращаются в посольства

Ереван, 22 января 2010, 12:10 — REGNUM  Евросоюз принял решение о преобразовании ряда своих представительств за рубежом в миссии посольского типа. Как сообщает издание EUobserver, 54 из 136 офисов ЕС за рубежом станут своеобразными посольствами ЕС и смогут выступать от имени всех государств Евросоюза. В частности, такие посольства ЕС отныне появятся и на Украине, в Армении, Молдавии, Грузии, Македонии, Сербии, Норвегии и других странах.

По данным источника, выбор стран, в которых расширены полномочия представительств ЕС, был сделан Верховным представителем ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Кэтрин Эштон по итогам консультаций со странами Евросоюза. Реорганизация представительств проводится в соответствии со вступившим в силу Лиссабонским договором, предусматривающим создание новых внешнеполитических структур. Согласно новым законам, представительства наделяются функциями, которые ранее осуществлялись посольствами стран, председательствовавших в течение полугода в ЕС. Теперь эти представительства будут координировать деятельность национальных дипмиссий государств-членов ЕС в стране пребывания.

Главы представительств наделяются правом выступать от имени всего ЕС, однако их заявления должны быть предварительно одобрены 27 странами-членами ЕС на встречах в Брюсселе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail