В Туркмении построят мемориалы памяти жертв Великой Отечественной войны и землетрясения

Ашхабад, 22 января 2010, 12:04 — REGNUM  Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов на заседании правительства объявил о проекте строительства двух больших мемориальных комплекса в честь славных воинах-туркменистанцах и жертвах Ашхабадского землетрясения, передает корреспондент ИА REGNUM Новости. "Как известно, близится славный 65-летний юбилей Победы в Великой Отечественной войне. В Туркмении почти в каждой семье есть те, кто принимал участие в боях с фашизмом, и те, кто не вернулся с полей сражений, отдав жизнь за свободу родной земли, за счастливое, мирное будущее грядущих поколений", - отметил глава туркменского государства.

По его словам, в послевоенные годы, 6 октября 1948 года, на туркменский народ обрушилось еще одно тяжкое несчастье - одно из сильнейших в истории человечества землетрясений, которое произошло в Ашхабаде и его окрестностях, унеся жизни десятков тысяч людей. "Туркменский народ, всегда глубоко чтит память своих отважных сыновей и дочерей, отцов и дедов, что является одним из исконных древних обычаев нации. В своё время в Ашхабаде в честь наших соотечественников, погибших в Великой Отечественной войне и в результате разрушительной природной стихии 1948 года, были построены памятники. Сегодня мы имеем все возможности и достаточные средства для возведения новых, величественных мемориалов, которые увековечат память о славных воинах-туркменистанцах и жертвах Ашхабадского землетрясения", - заявил Гурбангулы Бердымухамедов.

В ходе заседания президент Туркмении поручил вице-премьеру Д.Оразову и хякиму (главе администрации) города Ашхабада Ш.Дурдылыеву выбрать в столице подходящее место для осуществления этих проектов, а также объявить международный конкурс на проектирование и строительство памятников, которые должны быть возведены с учетом национальных традиций и обычаев народа. Заместителю председателя Кабинета Министров Т.Джапарову поручено предусмотреть соответствующее необходимое финансирование.

Проектировщики и строители должны будут также позаботиться о надлежащих условиях для проведения масштабных массовых мероприятий. Мы построим рядом два больших мемориальных комплекса, один - в честь наших соотечественников, павших в годы Великой Отечественной войны, а другой - в память о жертвах землетрясения 1948 года. Они станут рукотворными символами глубокого почитания доблестных народных героев, наших отцов и дедов, уважения туркменского народа к своему великому прошлому", - резюмировал глава туркменского государства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.