ФАС: "Московский Комсомолец" завышает тираж в Вологодской области

Вологда, 22 января 2010, 11:57 — REGNUM  Издателя газеты "Московский комсомолец в Вологде и Череповце" ждет административное наказание за нарушение "Закона о конкуренции". Такое решение, сообщает корреспондент ИА СеверИнформ, приняла комиссия управления Федеральной антимонопольной службы России по Вологодской области. Поводом послужило заявление газеты "Комсомольская правда". В нем обращалось внимание на то, что в выходных данных "Московского Комсомольца в Вологде и Череповце" указан умышленно завышенный тираж издания. Именно это и нарушает "Закон о конкуренции", а соответственно - ущемляет права других печатных изданий.

Дело в том, что рекламодатели обычно отдают предпочтение изданию с более высоким тиражом. А федеральные или региональные государственные структуры, размещая в СМИ официальную информацию, при выборе издания руководствуются, в том числе, тиражом. Дело в отношении издателя вологодского и череповецкого выпусков "Московского Комсомольца", главным редактором которого является Анна Смирнова, рассматривалось неоднократно. Представители ООО "Северинфо" (издатель "МК" в Вологде и Череповце) несколько раз под различными предлогами затягивали процесс. Одним из последних поводов переноса рассмотрения дела было обязательное присутствие представителей центрального "МК".

На заседании, которое состоялось 18 января этого года, все-таки присутствовал прибывший из Москвы, представитель. Он признал, что факт по завышению тиража действительно имел место. Ранее заключение вынесли и специалисты Роскомсвязьнадзора. Они подтвердили, что издатель "Московского Комсомольца в Вологде и Череповце" допустил нарушения законодательства, указывая преднамеренно завышенный тираж своего издания.

Добавим, что, согласно законодательству, за такое нарушение в отношении юридических лиц предусмотрен штраф - до 15% годового оборота предприятия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.