Русский театр в Таджикистане лишился костюмерного цеха

Душанбе, 22 Января 2010, 11:55 — REGNUM  Сегодня, 22 января, в Русском государственном драматическом театре имени В. Маяковского (Душанбе) произошел крупный пожар, в результате которого сгорело все имущество цеха и повреждена крыша, передает корреспондент ИА REGNUM Новости. Как сообщает Государственное управление противопожарной безопасности МВД Таджикистана, огнем на площади 250 квадратных метров был охвачен костюмерный цех театра.

"Здание воспламенилось в 3 часа 36 минут ночи. Охранник театра пытался сам при помощи огнетушителя остановить распространение огня. Но пожар был настолько сильным, что ему этого сделать не удалось. На место сразу выехали 8 пожарных автомашин и 65 пожарников. И уже через 20 минут они произвели локализацию огня. Если бы охранник вызвал наряд пораньше и не пытался предпринять собственных попыток, таких потерь удалось бы избежать. Ущерб, причины и виновник случившегося устанавливаются дознанием", - отмечается в сообщении Государственного управления противопожарной безопасности МВД Таджикистана.

Справка ИА REGNUM: Первый в Таджикистане Русский драматический театр, которому в 1940 году было присвоено имя Владимира Маяковского, начал свою работу 7 ноября 1937 года спектаклем Н. Вирты "Земля". С самого начала его деятельности в республике, в спектаклях участвуют многие артисты Таджикского академического театра драмы им. А. Лахути. Первоначальный коллектив состоял из выпускников Московского театра-студии, воспитанников Народного артиста СССР А. Д. Дикого. Сначала у театра не было своего здания, и спектакли проводились в помещении Дома офицеров. Первыми спектаклями были "Волки и овцы" А. Н. Островского под руководством В. О. Топоркова, "Разлом" Б. А. Лавренева под руководством Народного артиста СССР М. М. Яншина. Во время войны 1941-1945 гг. театр не прекращал своей работы. Спектакли, эвакуированного из Москвы в Душанбе театра Красной Армии, также ставились в этом здании. После войны театр В. В. Маяковского стал лучшим драматическим русскоязычным театром в Таджикистане. Труппа часто выезжала на гастроли, во все республики СССР, и всегда их выступления имели большой успех. Несмотря на отъезд большой части труппы во главе с главным режиссёром В. Ахадовым в Магнитогорск во время событий 1991-1994 гг. в Таджикистане в послевоенное время театр смог восстановить утраченный потенциал и остался одним из культурных центров республики. В коллективе начали работать новые молодые актёры, выпускники студии, существующей при театре и русская группа актёрского факультета Таджикского Государственного института искусств им. М. Турсунзаде. Своё возрождение театр связывает с молодыми актёрами, которые наравне с ветеранами, преданы и следуют прекрасным традициям русского театра и культуры. В настоящее время в репертуаре театра присутствуют произведения мировой классической и современной драматургии. Общее число постановок около 400. Среди авторов есть имена И. Бабеля, С. Михалкова, К. Гольдони, Н. Макиавелли, А. С. Пушкина и современных драматургов Таджикистана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
ГД примет бюджет-2017: Бюджет стагнации переходящий в бюджет обрушения?
NB!
09.12.16
Госдума обсудит отмену депортации из России бывших граждан СССР
NB!
08.12.16
Новояз США о глобальных вызовах и тенденциях Запада в XXI веке
NB!
08.12.16
Встреча «АЗ» — «Зенит» закончилась победой голландцев
NB!
08.12.16
В чем причины фиаско российского авианосца «Адмирал Кузнецов» в Сирии?
NB!
08.12.16
Губернатора Петербурга просят объяснить передачу «Зенит-Арены» за 1 рубль
NB!
08.12.16
Трамп позвонил президенту Финляндии обсудить Россию и Арктику
NB!
08.12.16
«Украинская постправда» и жители Украины
NB!
08.12.16
США и Китай. 2017 год точно не будет в Америке китайским
NB!
08.12.16
Как убивали и расчленяли нашу страну. Надо знать, чтоб никогда больше!
NB!
08.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк IV
NB!
08.12.16
«Серые банкиры» обналичили в Крыму 2,6 млрд рублей
NB!
08.12.16
Кадыров опроверг сообщения СМИ: «В Чечне нет батальонов «Восток» и «Запад»»
NB!
08.12.16
Путин: Волосы дыбом встают от несуразиц в правоохранительной сфере
NB!
08.12.16
«Смысл «дела Павловца» — чтобы белорусы боялись симпатизировать России»
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Севастополь продаст госсобственность, чтобы выровнять доходы бюджета
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
Госдума не намерена запрещать госслужащим владеть недвижимостью за рубежом
NB!
08.12.16
«Приватизация «Роснефти» — личный триумф Путина» — Financial Times
NB!
08.12.16
Кремль о призыве к новым санкциям против РФ: «Вместо помощи — угрозы»
NB!
08.12.16
Реакция на ледяной коллапс: наказание виновных и покупка спецмашин