Русский театр в Таджикистане лишился костюмерного цеха

Душанбе, 22 января 2010, 11:55 — REGNUM  Сегодня, 22 января, в Русском государственном драматическом театре имени В. Маяковского (Душанбе) произошел крупный пожар, в результате которого сгорело все имущество цеха и повреждена крыша, передает корреспондент ИА REGNUM Новости. Как сообщает Государственное управление противопожарной безопасности МВД Таджикистана, огнем на площади 250 квадратных метров был охвачен костюмерный цех театра.

"Здание воспламенилось в 3 часа 36 минут ночи. Охранник театра пытался сам при помощи огнетушителя остановить распространение огня. Но пожар был настолько сильным, что ему этого сделать не удалось. На место сразу выехали 8 пожарных автомашин и 65 пожарников. И уже через 20 минут они произвели локализацию огня. Если бы охранник вызвал наряд пораньше и не пытался предпринять собственных попыток, таких потерь удалось бы избежать. Ущерб, причины и виновник случившегося устанавливаются дознанием", - отмечается в сообщении Государственного управления противопожарной безопасности МВД Таджикистана.

Справка ИА REGNUM: Первый в Таджикистане Русский драматический театр, которому в 1940 году было присвоено имя Владимира Маяковского, начал свою работу 7 ноября 1937 года спектаклем Н. Вирты "Земля". С самого начала его деятельности в республике, в спектаклях участвуют многие артисты Таджикского академического театра драмы им. А. Лахути. Первоначальный коллектив состоял из выпускников Московского театра-студии, воспитанников Народного артиста СССР А. Д. Дикого. Сначала у театра не было своего здания, и спектакли проводились в помещении Дома офицеров. Первыми спектаклями были "Волки и овцы" А. Н. Островского под руководством В. О. Топоркова, "Разлом" Б. А. Лавренева под руководством Народного артиста СССР М. М. Яншина. Во время войны 1941-1945 гг. театр не прекращал своей работы. Спектакли, эвакуированного из Москвы в Душанбе театра Красной Армии, также ставились в этом здании. После войны театр В. В. Маяковского стал лучшим драматическим русскоязычным театром в Таджикистане. Труппа часто выезжала на гастроли, во все республики СССР, и всегда их выступления имели большой успех. Несмотря на отъезд большой части труппы во главе с главным режиссёром В. Ахадовым в Магнитогорск во время событий 1991-1994 гг. в Таджикистане в послевоенное время театр смог восстановить утраченный потенциал и остался одним из культурных центров республики. В коллективе начали работать новые молодые актёры, выпускники студии, существующей при театре и русская группа актёрского факультета Таджикского Государственного института искусств им. М. Турсунзаде. Своё возрождение театр связывает с молодыми актёрами, которые наравне с ветеранами, преданы и следуют прекрасным традициям русского театра и культуры. В настоящее время в репертуаре театра присутствуют произведения мировой классической и современной драматургии. Общее число постановок около 400. Среди авторов есть имена И. Бабеля, С. Михалкова, К. Гольдони, Н. Макиавелли, А. С. Пушкина и современных драматургов Таджикистана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail