Спецпредставитель Медведева: Новый посол Армении в России не пользуется доверием

Баку, 22 января 2010, 11:54 — REGNUM  "Отношения посла Азербайджана в России Полада Бюльбюль-оглы и посла Армении в РФ Армена Смбатяна были доверительные. К сожалению, с новым послом подобных отношений пока нет". Так сегодня прокомментировал назначение нового посла Армении в России спецпредставитель президента РФ по вопросам культурного сотрудничества Михаил Швыдкой в ходе заседания азербайджано-российского форума по гуманитарному сотрудничеству, передает 1news.az. "Наши усилия были усилиями трех послов, которые доверяли друг другу", - подчеркнул он.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, президент Армении Серж Саргсян 21 января подписал указ о назначении Олега Есаяна послом Армении в России. Другим указом Армен Смбатян освобожден от должности посла Армении в РФ в связи с его назначением на пост исполнительного директора Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ.

Стоит отметить, что оценка Швыдким отношений между тремя послами едва ли отражает реальность. В действительности, взаимоотношения между Поладом Бюльбюль-оглы и уже бывшим послом Армении в Москве Арменом Смбатяном в последние месяцы пережили резкое охлаждение. Это случилось после ряда резких заявлений азербайджанского посла относительно нагорно-карабахской проблемы. Бюльбюль-оглы и Смбатян при участии Швыдкого предприняли ранее две гуманитарные поездки в Нагорный Карабах, однако после каждой из этих поездок азербайджанский посол выступал с агрессивными заявлениями, что вызвало протесты его армянского коллеги.

В частности, Полад Бюльбюль-оглы заявил в августе 2009 года, что если решение нагорно-карабахского конфликта не будет найдено путем переговоров, то на повестку может быть поставлен вопрос "принуждения Армении к миру". В ответ на это Армен Смбатян заявил в интервью ИА REGNUM Новости, что это "вербальные попытки запугивания" и типичные проявления вируса "антиармянства". По словам Смбатяна, в Азербайджане "антиармянство" культивируется как государственная политика, и без остановки этой "истерии" невозможно представить мирное соседство народов, и, тем более, разрешение существующих спорных вопросов.

Позднее азербайджанский посол выступил еще более откровенно. В интервью азербайджанскому телеканалу ANS Бюльбюль-оглы заявил, что "время урегулирования нагорно-карабахского конфликта уже настало", и "каждый азербайджанец должен принять участие в освобождении земель". Напомнив о том, что крупнейшая диаспорская организация Азербайджана находится именно в России, посол отметил, что в случае избрания военного пути решения нагорно-карабахского конфликта, от азербайджанцев, проживающих в России, "будет зависеть многое". Кроме того, по его словам, в случае возобновления военного конфликта ОДКБ не будет, да и не имеет право вмешиваться в процесс. В ОДКБ данные заявления назвали "подстрекательством к военному решению нагорно-карабахской проблемы". В свою очередь пресс-секретарь посольства Армении в России Геворк Минасян заявил, что высказывания посла Азербайджана в России являются "очередным проявлением пропитанного милитаристcким духом антиармянского агитпропа Азербайджана".

В свою очередь Армен Смбатян, отношения которого с Бюльбюльоглы, как считает Михаил Швыдкой, были доверительными, заявил, что послу Азербайджана в России была дана уникальная возможность стать миротворцем. "Но, как говорится, "не сподобилось". Из старого, хранимого с 1994 года сундука, был вынут грязный, покрытый коричневыми пятнами маскировочный халат и проведена примитивная, отягощенная сложными иностранными (явно не входящими в лексикон посла и приведенными, в основном, не к месту) терминами, вербальная попытка запугивания, а также отказа от предлагаемого ранее им же, послом Азербайджана, конструктивного отношения к общению и решению проблем. Такое отношение подрывает и делает бессмысленным продолжение подобных усилий".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.