38 кг наркотиков изъято в Архангельской области в 2009 году

Архангельск, 22 января 2010, 11:46 — REGNUM  В 2009 году в Архангельской области из незаконного оборота изъято более 38 кг наркотиков. Об этом рассказал начальник регионального управления наркоконтроля Валентин Жданов на пресс-конференции, посвященной итогам оперативно-служебной деятельности за 2009 год.

"В 2009 году оперативная обстановка в сфере незаконного оборота наркотиков на территории региона существенных изменений не претерпела. Уровень наркотизации населения по-прежнему значительно ниже, чем в других субъектах Российской Федерации", - пояснил Валентин Жданов. Но, несмотря на это, сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе Госнаркоконтроля, проблемы наркомании и наркопреступности в Архангельской области остаются достаточно серьезными. За год на медицинский учет в регионе было поставлено 42 человека с впервые поставленным диагнозом "наркомания" и 187 человек с диагнозом "употребление наркотических средств с вредными последствиями". Основная часть наркопотребителей зарегистрирована в крупных городах: Архангельске, Нарьян-Маре, Северодвинске и Котласе.

Наибольшей популярностью в Архангельской области и Ненецком автономном округе пользуется наркотическое средство марихуана. Среди молодежи также широко распространены синтетические наркотики амфетаминовой группы. Продолжается рост употребления дезоморфина с одновременным снижением объемов потребления героина. В настоящее время дезоморфин практически вытеснил героин с наркорынка региона. По словам Жданова, наркотические средства, в основном, поступают в нашу область из Санкт-Петербурга и из южных регионов России. Но все чаще выявляются факты кустарного изготовления наркотических средств в домашних условиях. В прошлом году была пресечена деятельность 4 "домашних" нарколабораторий.

Всего в 2009 году Региональным управлением наркоконтроля по Архангельской области зарегистрировано 967 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. К уголовной ответственности привлечено 334 человека. Пресечено 53 канала незаконного поступления наркотических средств и психотропных веществ в регион. Сотрудниками наркоконтроля раскрыто 8 преступлений, связанных с легализацией наркодоходов, 2 преступления, связанные с контрабандой наркотиков, и 45 преступлений, связанных с организацией и содержанием наркопритонов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail