УФАС запретил "Мегафону" продавать услуги без заключения договора (Архангельская область)

Архангельск, 22 января 2010, 11:23 — REGNUM  21 января 2010 года комиссия Архангельского УФАС запретила ОАО "Мегафон" продавать комплекты предактивированных сим-карт с тарифным планом "Сказка"+100 минут в подарок. УФАС признало, что ОАО "Мегафон" нарушает тем самым антимонопольное законодательство.

Жалобу в УФАС подали конкуренты "Мегафона" - ОАО "МТС". Из заявления следовало, что в торговом комплексе "На Окружной" ОАО "Мегафон" осуществляло реализацию предактивированных сим-карт. Комплекты, стоимостью 99 рублей продавались через кассу торгового комплекса. При этом какого-либо договора на услуги связи с лицом, приобретавшим комплект, не заключалось. Согласно информации, выложенной на стойке ОАО "Мегафон" вместе с продаваемыми комплектами, любое лицо могло купить комплект и начать пользоваться услугами связи ОАО "Мегафон" после внесения платежа на лицевой счет. Для дальнейшего пользования услугами связи лицо, купившее комплект, должно в течение 10 дней с момента первого платежа обратиться в офис продаж и обслуживания Северо-Западного филиала ОАО "Мегафон" для заключения договора на услуги связи, предъявив документ, удостоверяющий личность и приобретенный комплект. Согласно 126-ФЗ "О связи", предоставление услуги мобильной связи возможно только при условии заключения договора с абонентом. Избавив себя от этой "формальности", ОАО "Мегафон" не только нарушило закон, но и сделало возможным использование сотовой связи анонимными абонентами, сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе УФАС.

ОАО "Мегафон" имеет долю на рынке услуг сотовой связи на территории Архангельской области более 35%. Продавая сим-карты без заключения договора, компания получала преимущество перед конкурентами в связи с облегченной процедурой предоставления в пользование сим-карт, и увеличивала тем самым, свою клиентскую базу. Действия ОАО "Мегафон" являются актом недобросовестной конкуренции и нарушают права других участников рынка по оказанию услуг подвижной связи. Комиссия антимонопольного ведомства выдала предписание о недопущении в будущем действий, являющихся недобросовестной конкуренцией. Материалы дела переданы должностному лицу для принятия решения о возбуждении дела об административном правонарушении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail