В Самарской области обсудили Концепцию сохранения и использования объектов культурного наследия

Самара, 22 января 2010, 09:30 — REGNUM  Губернатор Самарской области Владимир Артяков провел совещание, на котором обсуждалась Концепция сохранения и использования объектов культурного наследия, расположенных на территории Самарской области, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в департаменте информационной политики и взаимодействия с институтами гражданского общества аппарата правительства Самарской области. В обсуждении приняли участие члены областного правительства, главы муниципальных образований, представители Самарской губернской думы, научной общественности, а также руководитель Управления Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия по Приволжскому федеральному округу Дмитрий Мусин. По поручению губернатора Концепция ляжет в основу областной целевой программы.

В настоящее время на территории Самарской области расположено более 1 тыс. 200 таких объектов. Почти столько же выявлено, причем треть из них - в Самаре, одной из самых сложных территорий губернии с точки зрения охраны памятников.

Особенно остро проблема с охраной историко-культурного наследия стоит именно с старой части областного центра. Как отметил Дмитрий Мусин, громкие процессы, связанные с уничтожением памятников, касаются чаще всего центра Самары. Руководитель Росохранкультуры по ПФО выразил уверенность, что появление Концепции, а впоследствии и областной целевой программы, поможет избежать возникновения подобных ситуаций и позволит сохранить памятники истории и культуры.

В Концепции определены стратегические направления и задач по охране и сохранению культурного наследия в Самарской области. Важное место в структуре перспективных мероприятий занимает обеспечение сохранности исторически ценных градоформирующих объектов, историко-градостроительной и ландшафтной среды поселений и городских округов при осуществлении градостроительной деятельности. В современных экономических условиях многочисленными являются случаи нарушения целостности исторической городской среды. Необходима разработка современных проектов зон охраны объектов культурного наследия исторических городов. Кроме того, в документе определены критерии для включения объектов наследия в программы реставрационных работ и формирование перечня объектов, по которым рекомендуется осуществление реставрационных работ в ближайшие годы. В целом Концепция была одобрена губернатором и участниками совещания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.