В Узбекистане будет избран спикер нижней палаты парламента

Ташкент, 22 января 2010, 09:27 — REGNUM  В Ташкенте сегодня, 22 января проходит первое заседание нижней палаты парламента, где будет избран спикер Законодательной палаты парламента Узбекистана, передает корреспондент ИА REGNUM Новости. Согласно узбекскому избирательному законодательству, первое заседание нижней палаты парламента откроет председатель ЦИК Узбекистана и будет председательствовать на нем до избрания спикера Законодательной палаты. Для организации работы первого заседания Законодательной палаты избирается временный секретариат заседания и счетная комиссия. На первом заседании Законодательной палаты рассматриваются вопросы, связанные с организацией ее деятельности, в том числе, как правило: избирается временная группа контроля за использованием электронной системы; избираются спикер Законодательной палаты и его заместители; регистрируются фракции политических партий и депутатские группы; образуются комитеты Законодательной палаты.

Спикер Законодательной палаты избирается большинством голосов от общего числа депутатов тайным голосованием на срок полномочий Законодательной палаты. Порядок выдвижения и избрания спикера определяется Регламентом Законодательной палаты. Спикер палаты на период исполнения своих обязанностей приостанавливает членство в политической партии и не может входить в состав фракции политической партии (далее фракция) и депутатской группы, не может быть избран в состав комитетов Законодательной палаты. Спикер палаты может быть досрочно отозван по решению Законодательной палаты, принятому более чем двумя третями голосов депутатов тайным голосованием. По вопросам, входящим в его компетенцию, спикер Законодательной палаты издает распоряжения.

Заместители спикера Законодательной палаты избираются из числа депутатов Законодательной палаты тайным голосованием большинством голосов от общего числа депутатов на срок полномочий Законодательной палаты. Порядок выдвижения и избрания заместителей спикера Законодательной палаты определяется законом и Регламентом Законодательной палаты. Фракция, созданная в Законодательной палате, имеет гарантированное право на замещение ее представителем одной должности заместителя спикера Законодательной палаты. Для избрания заместителя спикера фракция, как правило, вносит кандидатуру своего руководителя. Заместитель спикера может быть избран в состав одного из комитетов Законодательной палаты. Заместители спикера ыполняют по поручению спикера Законодательной палаты отдельные его функции и замещают спикера палаты в случае его отсутствия или невозможности осуществления им своих обязанностей.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, в ходе выборов в нижнюю - Законодательную палату Олий Мажлиса, состоявшихся 27 декабря 2009 года и повторного голосования, проведенного 10 января этого года в 39 избирательных округах, было избрано 150 депутатов от четырех политических партий и Экологического движения Узбекистана. В Узбекистане с 18 по 23 января проводятся выборы членов Сената - верхней палаты узбекского парламента. Согласно статье 50 закона "О выборах в Олий Мажлис Республики Узбекистан", члены Сената избираются в равном количестве - по шесть человек - от Республики Каракалпакстан, областей и города Ташкента. Выборы проводятся путем тайного голосования на совместных заседаниях депутатов представительных органов государственной власти областей, районов и городов из числа этих депутатов. Кроме того, шестнадцать членов Сената назначаются президентом Узбекистана из числа наиболее авторитетных граждан с большим практическим опытом и особыми заслугами в области науки, искусства, литературы, производства и других сферах государственной и общественной деятельности. Двухпалатный парламент в Узбекистане впервые сформирован в 2005 году. В верхней палате - Сенате - работает 100 депутатов, в Законодательной палате - с нынешнего года - 150 депутатов, избранных сроком на пять лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Немцев-католиков достали беженцы и отсутствие реакции властей и Церкви
NB!
24.04.17
«Деньги на войну — из карманов буржуазии!»
NB!
24.04.17
Организатор марша протеста в Самаре арестован за то, что разрешил суд
NB!
24.04.17
В Казахстане коррупционеру простили взятку в миллион долларов
NB!
24.04.17
«Умираете? Умирайте. У нас совещание» — Минздрав Сахалина
NB!
24.04.17
На Украине будет самая дорогая ядерная свалка в мире! — обзор
NB!
24.04.17
National Interest: Договор о РСМД – повод надавить на Россию
NB!
24.04.17
Взрыв в шахте, беспредел в Уфе, платёжный терминал в реке: неделя Башкирии
NB!
24.04.17
Масштабный сбой произошел в работе Сбербанка
NB!
24.04.17
Ямал: Жизнь за рамками федерального законодательства
NB!
24.04.17
«Шанс для нефти — слабый доллар»
NB!
24.04.17
«Рубль: между нефтью и «баксом»
NB!
24.04.17
Неделя в НХЛ: известны две пары участников полуфинала западной конференции
NB!
24.04.17
США — об инциденте в ЛНР: Шокированы и глубоко опечалены
NB!
24.04.17
Проблемы спасения памятника Русского Севера. Это вам не пятиэтажки сносить!
NB!
24.04.17
Глава Якутии доложил о стабильности: «Не вводите народ в заблуждение»
NB!
24.04.17
Кто и как расколол Турцию пополам?
NB!
24.04.17
Резидент СПВ не начинает стройку ввиду ненадобности: власти РФ молчат
NB!
24.04.17
Историческая битва – США и Китая – началась
NB!
24.04.17
Можно ли сделать согласие? Непогрешимость Папы как пример
NB!
24.04.17
«Ценный клад для туристов со всего мира — дикая природа Приморского края»
NB!
24.04.17
Западные «ястребы» подозревают Тиллерсона в сговоре с Путиным