В Кузбассе начали отмечать День памяти святой мученицы Татианы

Кемерово, 22 января 2010, 08:04 — REGNUM  В честь Дня памяти небесной покровительницы российского студенчества - святой мученицы Татианы - сегодня, 22 января в Кемерове пройдут праздничные мероприятия. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе управления Кемеровской и Новокузнецкой епархии, торжества начнутся в 14:00 (10:00 МСК) с молебна в Знаменском кафедральном соборе. Богослужение возглавит руководитель отдела по делам молодёжи епархии протоиерей Сергий Семиков при молитвенном участии студентов вузов, сузов, активистов Братства православных следопытов "Кемеровоград" и православного молодёжного клуба "Симфония".

По завершении молебна в актовом зале Кемеровского епархиального управления состоится дискуссия активистов молодёжных организаций областного центра на тему: "Кому служит Церковь: Богу или людям? Активность и деятельность Церкви в обществе". Завершится праздничная программа просмотром в актовом зале КЕУ духовно-нравственного фильма.

Святая мученица Татиана считается покровительницей студентов с 25 января 1755 года. Именно тогда, в день памяти святой, императрица Елизавета Петровна по просьбе графа Ивана Шувалова подписала указ "Об учреждении Московского университета". Со второй половины XIX века этот день становится Татьяниным - студенческим праздником, который теперь отмечают не только студенты, но и "люди взрослые", окончившие не только Московский университет, но и всевозможные учебные заведения нашей страны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.