За 5 месяцев 2003 года в столице республики произошло 233 ДТП, в которых погибли 16 человек, 248 получили травмы и увечья. Половина всех ДТП приходится на индивидуальный транспорт, в 28 случаях водителей установить не удалось - они скрылись с места происшествия.

Самым аварийным районом в городе оказался Ленинский район столицы. Здесь произошло 99 ДТП. В Московском районе зафиксировано 73 аварии, в Калининском - 61 ДТП. Опаснейшие участки города: проспект Ленина (19 ДТП и 1 погибший), улица Гражданская (17 ДТП и 1 погибший), проспект Ивана Яковлева (16 ДТП 1 погибший), Московский проспект (12 ДТП и 1 погибший), Эгерский бульвар (10 аварий, погибших нет).

Самым "аварийным" днем в Чебоксарах считается пятница, а время, в которое чаще всего происходят ДТП - это период с 15 до 18 часов.

Самым частым видом ДТП по-прежнему остается наезд на пешехода - 180 cлучаев, в которых погибли 13 человек. И только в 50 случаях были виноваты водители. Таким образом, на одного нарушителя-водителя приходится почти 4 нарушителя-пешехода. Переход проезжей части в неустановленном месте, неожиданный выход из-за транспортного средства, нетрезвое состояние - вот основные причины наездов на пеших участников дорожного движения.

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года в Чебоксарах идет стабильное снижение детского дорожно-транспортного травматизма. За 5 месяцев на улицах и дорогах города пострадали 36 детишек, погибших, к счастью, нет.