В Карелии нашли "лишние" театры

Петрозаводск, 22 января 2010, 00:26 — REGNUM  Совет по культуре при главе республики Карелия решил, что в Карелии в 2010-2015 годах должен быть создан один республиканский театр драмы, работающий на русском языке, причем ему надо создать достойные условия. Об этом ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-службе правительства Карелии.

По данным пресс-службы, в настоящее время драматическое искусство представлено в Карелии тремя труппами - Национального театра и театра "Творческая мастерская", а также 13 актерами, работающими в штате Музыкального театра. Однако сообщениям карельских СМИ, помещение "Творческой мастерской" может быть закрыто из-за претензий пожарных служб. А нынешнюю драматическую труппу, работающую в составе Музыкального театра, Совет предложил распустить и приютить актеров в других театральных коллективах.

По данным Министерства культуры Карелии, в соответствии с российскими методиками, Карелии необходимо 550 театральных мест на всех ее жителей - 4 места на 5000 человек, а в наличии в настоящее время имеется 1197, то есть в два раза больше. Кроме того, в России на 1 миллион жителей приходится 3,2 театра, соответственно, в Карелии на 700 тысяч населения должно быть 2,24 театра, а на самом деле работают 4. Именно поэтому Министерство культуры Карелии поставило вопрос о создании единого Театра Драмы.

Представители театральных коллективов высказались против любого объединения драматических трупп. Как сообщает Vesti. Karelia.ru, главный режиссер драматической труппы госучреждения "Музыкальный театр республики Карелия" Снежана Савельева отметила, что "объединить театр "Творческая мастерская" и драматическую труппу Музыкального театра в один коллектив очень сложно. Начнётся война. В то же время, объединение в одном здании двух отдельных коллективов - это ещё хуже. В любом случае, куда бы ни приткнули 13 артистов из драматической труппы Музыкального театра, они везде будут иждивенцами".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.