Саакашвили о Южной Осетии и Абхазии: Мы хотим вытащить свои ноги

Тбилиси, 21 января 2010, 23:56 — REGNUM  Президент Грузии Михаил Саакашвили поблагодарил Эстонию за поддержку и призвал местных политиков активно информировать мировую общественность о грузинском взгляде на конфликт между Россией и Грузией. Об этом сообщает издание Postimees.

Саакашвили выступил с лекцией в здании Министерства иностранных дел Эстонии. В большом зале конференц-центра осталось лишь несколько свободных мест - остальные заняли эстонские политики, местные и зарубежные журналисты, дипломаты и студенты. В своем выступлении, как и во время ответов на вопросы из зала, Саакашвили сосредоточился на конфликте между Россией и Грузией в 2008 году, в результате которого Грузия потеряла два региона - Южную Осетию и Абхазию.

По утверждению Саакашвили, Россия использовала "зеркальную пропаганду" при подаче сообщений о конфликте. Саакашвили сравнил Россию с нацистской Германией, обвинившей евреев в подготовке к мировой войне. Грузинский президент также провел параллель с конфликтом в Руанде, где народ хуту обвинил народ тутси в планировании геноцида, чтобы оправдать убийство сотен тысяч тутси.

По словам Саакашвили, обвинять Грузию в начале августовской войны 2008 года так же нелепо, как обвинять Польшу в развязывании Второй мировой войны: "В 1939 году в ходе учений у польской границы германские войска якобы были атакованы и были вынуждены занять Польшу". "Мы не просим друзей послать нам войска или оружие. Мы просим их помочь рассказать миру правду", - сказал Саакашвили.

На вопрос испанского дипломата о том, стоит ли Грузии навсегда смириться с потерей Абхазии и Южной Осетии, Саакашвили ответил, что продолжает верить в международное правосудие. "Образно выражаясь, вы бы согласились лишиться ног, застрявших в ловушке? Продолжить жизнь на протезах или в инвалидном кресле? Мы хотим вытащить свои ноги", - сказал Саакашвили.

Как сообщало ИА REGNUM Новости ранее, президент Грузии Михаил Саакашвили прибыл в Эстонию с официальным визитом 20 января. В рамках двухдневного визита глава Грузии проведет встречи на высшем уровне, в том числе с президентом Эстонии Тоомасом Хендриком Ильвесом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail