Мэр Казани посоветовал школьницам стать любимыми женами

Казань, 21 января 2010, 23:40 — REGNUM  Главное предназначение женщины - быть любимой женой, матерью и спутницей жизни. А мысли возглавить компанию, стать лидером, заработать много денег - девушке следует выкинуть из головы. Эти постулаты прозвучали в исполнении казанского мэра Ильсура Метшина на открытом "Уроке лидерства", проведенном в рамках экспериментальной программы Министерства образования и науки РТ.

Инициатором проведения "Уроков лидерства" и разработчиком самой программы стал глава Минобрнауки РТ Альберт Гильмутдинов. С декабря прошлого года он лично преподает "Уроки лидерства" в одном из казанских лицеев. По информации официального агентства "Татар-информ", проект Гильмутдинова реализуется сейчас в 29 школах РТ. Всего же научить лидерству по-татарстански в республике решили около 900 школьников 7-11 классов. По мнению министра, участники его образовательной программы смогут научиться целеполаганию, умению разрешать конфликты, организовывать свое время и "многому другому".

Именно "многому другому" и учил на своем открытом уроке в лицее имени Лобачевского при КГУ 40-летний мэр города Ильсур Метшин казанских школьников. Первое, о чем он сообщил заинтригованным старшеклассникам, то, что очень хотел стать хирургом, потому что его мама работала медсестрой, а самому Ильсуру "нравился запах мази Вишневского, которая была для него как французский одеколон". Но не сложилось - хирургом Ильсур Метшин не стал... А поступил почему-то на юридический факультет КГУ и, впоследствии, приступил к работе в администрации Советского района Казани в должности заведующего агентством по приватизации жилья. Что, собственно, и послужило отправной точкой в его продвижении по карьерной лестнице. Однако школьникам об этом сказано не было, как не было доложено и еще об одном обстоятельстве лидерского успеха - дружбе Ильсура Метшина с сыновьями президента республики, которое, вероятно, осталось для самых пытливых - за рамками урока, в факультативе.

Впрочем, всем школьникам Ильсур Метшин также рассказал немало полезного, честно заверяя, что у каждого в жизни - своя дорога. Только пройти этот путь нужно исключительно самостоятельно, "не полагаясь на книжки и учителей". Вероятно, последнее немало озадачило некоторых казанских старшеклассников, до открытого урока мэра еще как-то слушавших родителей и их советы о необходимости образования. Но Ильсур Раисович не остановился на достигнутом. Он обратился к школьницам, заявив, что для девушки главное - найти лидера, чтобы увлечь его и потом быть за ним "как за каменной спиной" (не путать со стеной - прим. ИА REGNUM Новости). "Главное предназначение женщины - это быть любимой женой, мамой, спутницей жизни. Выкиньте из головы мысль возглавить компанию, стать лидером, заработать много денег. Это точно неправильная цель в жизни", - пояснил казанский мэр.

Чего же, по мнению Ильсура Метшина, действительно нужно добиваться в жизни, так это семьи. И слушая казанского градоначальника, отца четырех детей, этому заявлению можно верить. Семья в Татарстане - это вообще святое, (особенно, если вспомнить традиции политического лидерства, наглядно демонстрируемые президентом Шаймиевым и его многочисленными родственниками). "Если в семьях все будет в порядке, будет счастливое государство и мир во всем мире",- заявил Ильсур Метшин, не уточнив, впрочем, какие же семьи конкретно он имеет ввиду.

Вероятно, вспоминая о личном опыте продвижения по службе, мэр Казани сообщил еще об одном верном рецепте, который в Татарстане помогает выбиться в люди. "Нужно всегда думать, как выполнить задание лучше, чем тебе его поручил шеф", - поделился секретом Ильсур Метшин. Более конкретного услышать не удалось, зато практическая мысль вызвала у градоначальника поэтические чувства. "Лидер, - сказал Ильсур Метшин, - должен видеть перед собой цель - чистую и благородную, и идти к ней каждый день".

В заключение Ильсур Метшин признался, что не видит себя "до пенсии на должности мэра" (о чем неоднократно свидетельствовали аналитики, пишущие о кандидатурах на пост президента РТ). Выяснилось, что нынешнего мэра Казани привлекает профессия учителя. О каком учителе - просто педагоге или все-таки любимом Вожде и Учителе идет речь, - Метшин не уточнил. Но посоветовал во всем руководствоваться девизом: "Нет никого лучше вас, но нет и никого хуже вас". В контексте нынешней политической ситуации в Татарстане с данным утверждением трудно не согласиться.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.