Назначение Хлопонина продемонстрировало несоответствие официальной риторики и практики - эксперт

Москва, 21 Января 2010, 23:33 — REGNUM  Назначение Александра Хлопонина полпредом во вновь образованном Северо-Кавказском федеральном округе продемонстрировало несоответствие официальной риторики и практики. Об этом заявил заведующий сектором Института политического и военного анализа Сергей Маркедонов 21 января в Москве в ходе дискуссии "Кавказ под варягом", передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Поводом для дискуссии послужило недавнее создание СКФО и назначение полпредом округа губернатора Красноярского края Хлопонина, вызвавшее волну обсуждений и споров. Больше всего нареканий у собравшихся вызвали "технические" детали создания округа. В частности, вопрос географического деления.

По мнению заведующего отделом народов Кавказа Института этнологии и антропологии РАН Сергея Арутюнова, "конфигурация округа не продумана - необходимо включить в него Кубанский край, Адыгею, Калмыкию, поскольку в ней растет доля кавказского населения".

Эксперт признал, что "по количеству проблем Кавказ остается одним из самых сложных регионов России, и одним из центральных вопросов, которым необходимо будет заняться полпреду, будет экономика, развитие среднего и мелкого бизнеса". Возможно, сказал Арутюнов, в этом бывший теперь уже губернатор Красноярского края сможет преуспеть. "Хлопонин - неплохой экономический менеджер, как и любой олигарх. Кроме того, нужно признать, что выбор кандидатуры был очень ограничен, в России мало по-настоящему крупных фигур", - считает Арутюнов.

Однако он предостерег и от идеализации ситуации: "Нельзя забывать о том, что экономика влияет на общественные отношения через институт государства, и именно поэтому должен существовать институт правового государства, а его не построить в отдельно взятом округе".

Однако не все склонны оценивать назначение полпреда положительно. Так, по мнению Сергея Маркедонова, назначение Хлопонина продемонстрировало "дикое несоответствие официальной риторики и практики". Политолог считает, что этот шаг ставит под вопрос тезис о необходимости модернизации общества и институтов власти, ведь "модернизация - это современные управленческие решения, назначения".

Кроме того, по словам экспертов, особенно важным, без сомнения, остается национальный вопрос, для решения которого необходимо разбираться в тонкостях этнополитики региона. По мнению Арутюнова, для Кавказа наиболее приемлемым вариантом было бы кантональное устройство, с более-менее национально однородными регионами.

Есть свое видение ситуации и у красноярских экспертов. По мнению политолога Василия Дамова, Хлопонин - "это человек, использующий новые методы работы, и при удачном раскладе он вполне может внести вклад в развитие региона". Тем более, что в округе, действительно, есть, чем заняться: "проблема терроризма и боевиков, новый уровень напряженности по черкесской оси, проблемы Адыгеи и многое другое". "С возникновением округа возникает и новый ряд проблем, поэтому пока еще рано выносить оценки", - считает редактор "Кавказского узла" Григорий Шведов.

Его поддержал и руководитель Центра военного прогнозирования Института политического и военного анализа Анатолий Цыганок, убежденный в том, что приоритетными задачами для полпреда в первое время станут именно "решение экономических проблем, проблем с боевиками, военный вопрос, отношения с Грузией и Азербайджаном".

Сможет ли справиться с ними новый полпред? Однозначного ответа на этот вопрос участники дискуссии не дали, однако согласились с мнением Арутюнова о том, что "эффективно управлять Кавказским округом мог бы человек, выросший на Кавказе, с младенчества познавший всю сложность кавказских взаимоотношений, референтные вехи, социальную структуру, ценности".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
Убийство и самоубийство: Как развалили нашу страну
NB!
08.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк IV
NB!
08.12.16
«Серые банкиры» обналичили в Крыму 2,6 млрд рублей
NB!
08.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 8 декабря
NB!
08.12.16
Кадыров опроверг сообщения СМИ: «В Чечне нет батальонов «Восток» и «Запад»»
NB!
08.12.16
Путин: Волосы дыбом встают от несуразиц в правоохранительной сфере
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Севастополь продаст госсобственность, чтобы выровнять доходы бюджета
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
ГД регулирует применение спецсредств в отношении осужденных — изменения
NB!
08.12.16
Госдума не намерена запрещать госслужащим владеть недвижимостью за рубежом
NB!
08.12.16
«Приватизация «Роснефти» — личный триумф Путина» — Financial Times
NB!
08.12.16
Реакция на ледяной коллапс: наказание виновных и покупка спецмашин
NB!
08.12.16
Сделка по продаже пакета акций «Роснефти» законна: ФАС
NB!
08.12.16
Украинские политики при помощи Белоруссии распродают леса Украины
NB!
08.12.16
Ростовская область: в Новочеркасске могут исчезнуть трамваи
NB!
08.12.16
Памфилова назвала сроки проведения президентских выборов в РФ
NB!
08.12.16
Уволен замминистра культуры Пирумов
NB!
08.12.16
Капремонт домов в Саратове, или Стихийное бедствие
NB!
08.12.16
Расследование ДТП в Югре: искали крайних для отчета Бастрыкину?
NB!
08.12.16
EAF: Визит Путина станет разочарованием для Токио
NB!
08.12.16
Минск: украинский сценарий