Назначение Хлопонина продемонстрировало несоответствие официальной риторики и практики - эксперт

Москва, 21 января 2010, 23:33 — REGNUM  Назначение Александра Хлопонина полпредом во вновь образованном Северо-Кавказском федеральном округе продемонстрировало несоответствие официальной риторики и практики. Об этом заявил заведующий сектором Института политического и военного анализа Сергей Маркедонов 21 января в Москве в ходе дискуссии "Кавказ под варягом", передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Поводом для дискуссии послужило недавнее создание СКФО и назначение полпредом округа губернатора Красноярского края Хлопонина, вызвавшее волну обсуждений и споров. Больше всего нареканий у собравшихся вызвали "технические" детали создания округа. В частности, вопрос географического деления.

По мнению заведующего отделом народов Кавказа Института этнологии и антропологии РАН Сергея Арутюнова, "конфигурация округа не продумана - необходимо включить в него Кубанский край, Адыгею, Калмыкию, поскольку в ней растет доля кавказского населения".

Эксперт признал, что "по количеству проблем Кавказ остается одним из самых сложных регионов России, и одним из центральных вопросов, которым необходимо будет заняться полпреду, будет экономика, развитие среднего и мелкого бизнеса". Возможно, сказал Арутюнов, в этом бывший теперь уже губернатор Красноярского края сможет преуспеть. "Хлопонин - неплохой экономический менеджер, как и любой олигарх. Кроме того, нужно признать, что выбор кандидатуры был очень ограничен, в России мало по-настоящему крупных фигур", - считает Арутюнов.

Однако он предостерег и от идеализации ситуации: "Нельзя забывать о том, что экономика влияет на общественные отношения через институт государства, и именно поэтому должен существовать институт правового государства, а его не построить в отдельно взятом округе".

Однако не все склонны оценивать назначение полпреда положительно. Так, по мнению Сергея Маркедонова, назначение Хлопонина продемонстрировало "дикое несоответствие официальной риторики и практики". Политолог считает, что этот шаг ставит под вопрос тезис о необходимости модернизации общества и институтов власти, ведь "модернизация - это современные управленческие решения, назначения".

Кроме того, по словам экспертов, особенно важным, без сомнения, остается национальный вопрос, для решения которого необходимо разбираться в тонкостях этнополитики региона. По мнению Арутюнова, для Кавказа наиболее приемлемым вариантом было бы кантональное устройство, с более-менее национально однородными регионами.

Есть свое видение ситуации и у красноярских экспертов. По мнению политолога Василия Дамова, Хлопонин - "это человек, использующий новые методы работы, и при удачном раскладе он вполне может внести вклад в развитие региона". Тем более, что в округе, действительно, есть, чем заняться: "проблема терроризма и боевиков, новый уровень напряженности по черкесской оси, проблемы Адыгеи и многое другое". "С возникновением округа возникает и новый ряд проблем, поэтому пока еще рано выносить оценки", - считает редактор "Кавказского узла" Григорий Шведов.

Его поддержал и руководитель Центра военного прогнозирования Института политического и военного анализа Анатолий Цыганок, убежденный в том, что приоритетными задачами для полпреда в первое время станут именно "решение экономических проблем, проблем с боевиками, военный вопрос, отношения с Грузией и Азербайджаном".

Сможет ли справиться с ними новый полпред? Однозначного ответа на этот вопрос участники дискуссии не дали, однако согласились с мнением Арутюнова о том, что "эффективно управлять Кавказским округом мог бы человек, выросший на Кавказе, с младенчества познавший всю сложность кавказских взаимоотношений, референтные вехи, социальную структуру, ценности".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
Железная дорога Баку — Тбилиси — Карс. Грузия на Шелковом пути?
NB!
30.05.17
Эрдоган: Порты Черного моря – как прилавки на рынке
NB!
30.05.17
У варварской «реновации» есть альтернатива!
NB!
30.05.17
Отделение Каталонии: замысел приобретает очертания?
NB!
30.05.17
Оптика Японии — торговый паром кажется шпионом, а Россия Америкой
NB!
30.05.17
Новосибирский бизнес: итоги 25 лет развития
NB!
30.05.17
Реституция во Владимире. Лишится ли страна одного из важнейших музеев?
NB!
30.05.17
Новосибирск в зоне повышенного риска: чем грозят огромные долги
NB!
30.05.17
Фундаментализм в Православии «мешает реформам»
NB!
30.05.17
«СССР — статист в военной истории США»
NB!
30.05.17
Новый проект Трампа. Неустойчивое единство арабского НАТО
NB!
30.05.17
Минкульт РФ «вспомнил» брошенные реставраторами церкви. Не до конца
NB!
29.05.17
Молдавия: у Додона и Плахотнюка появился общий план ликвидации ПМР
NB!
29.05.17
Липецкие общественники выступили против «финского опыта изъятия детей»
NB!
29.05.17
«Макрон без помощи Меркель с Путиным не справится»
NB!
29.05.17
В Москве ликвидируют последствия разрушительного урагана — фоторепортаж
NB!
29.05.17
«Извращенный» враг Соединённых Штатов
NB!
29.05.17
Троицкий мост: дитя большой политики
NB!
29.05.17
Украина изучает опыт Хорватии по уничтожению Сербской Краины
NB!
29.05.17
«Националистические настроения в Башкирии существуют на уровне кухонь»
NB!
29.05.17
Путин: история России и Франции начинается с русской Анны Ярославны
NB!
29.05.17
Битва за Китай: почему Саудовская Аравия сталкивает Израиль и Иран