Польский аналитик: В ОБСЕ ожидают, что Астана станет представителем Запада в СНГ

Астана, 21 января 2010, 23:01 — REGNUM  Впервые в истории ОБСЕ ее председателем стала постсоветская, азиатская и мусульманская страна - Казахстан. Об этом в исследовательской работе под названием "Председательство в ОБСЕ - кампания саморекламы Казахстана?" пишет аналитик Центра восточных исследований Анна Воловска. Она обращает внимание на тот факт, что организацией, которая ставит перед собой цель развития демократии, будет руководить авторитарное государство, ни одни выборы в котором ОБСЕ не признало соответствующими европейским стандартам.

Эксперт не исключает, что давая Казахстану такого рода аванс, в ОБСЕ ожидают, что впоследствии Астана станет "представителем Запада в Центральной Азии и даже СНГ". Анна Воловска отмечает, что, с одной стороны, отдавая роль председателя, ОБСЕ оценила особую позицию Казахстана в СНГ, но с другой - не исключено, что выбор пал именно на Казахстан, дабы избежать углубления споров в самой организации и главную роль в это сыграла поддержка России. "Лоббируя кандидатуру Астаны, Москва рассчитывала на то, что Казахстан станет выразителем российской концепции развития ОБСЕ. А влияние, которое имеет Россия в этой стране, говорит о возможности усиления позиций Москвы в организации. Но, по всей вероятности, Казахстан постарается подчеркнуть свою независимость и не позволит отвести себе роль рупора российских интересов. Даже в том случае, если интересы России будут совпадать с ее собственными", - полагает автор анализа. По мнению эксперта, свое председательство в ОБСЕ Казахстан, в первую очередь, воспринимает как престижную должность, что дает основания полагать, что весь год руководства он будет использовать с целью саморекламы. Следовательно, за этот период можно ожидать интенсификации проведения различных саммитов и встреч. Главной же темой всех конференций непременно станет Афганистан и последствия его соседства с Центральной Азией, ведь стабилизация ситуации в Афганистане является важной проблемой - как для Центральной Азии, так и для России и Запада.

В то же время, не исключено, что Астана будет поднимать вопрос российского проекта Декларации о европейской безопасности. "Однако не стоит это воспринимать как однозначную поддержку российской инициативы. Астана понимает, что проект, оглашенный российской стороной, является неприемлемым для многих стран ОБСЕ, а Россия рассчитывает на то, чтобы эта инициатива стала предметом дискуссий. Так что, Казахстан воспользуется возможностью "промоушена" Декларации, будет использовать его в качестве инструмента в казахстано-российской игре интересов", - отмечает Анна Воловска.

Помимо этого, эксперт считает, что Казахстан будет активно работать в направлении разрешения замороженных конфликтов на территории ОБСЕ: в Грузии, Карабахе и Приднестровье. "Учитывая стратегическое значение отношений с Россией, участие Казахстана в грузинском вопросе является маловероятным. Однако можно ожидать активности Астаны в азербайджано-армянских переговорах, которые за последнее время значительно ускорились", - пишет эксперт.

В подразделе "Возможные последствия председательства Казахстана в ОБСЕ", Воловска отмечает, что вне зависимости от результатов, высокая должность повысит международные позиции Астаны. "Не исключено, что период председательства Казахстана может стать "пробой сил" между Астаной и Москвой, и то, с какими силами выйдет из этой "пробы" Казахстан, повлияет на дальнейшее развитие казахстано-российских отношений. Астана имеет шанс увеличить вовлеченность ОБСЕ в регионе. Однако для самой ОБСЕ руководство Казахстана будет означать продолжающееся падение авторитета этой организации, которая, считая приоритетом права человека и демократические ценности, выбрала в качестве своего председателя авторитарную страну", - отмечает аналитик.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.