В Перми прозвучал главный вопрос по "Хромой лошади": ответ удивил всех

Пермь, 21 января 2010, 22:10 — REGNUM  Слова, прозвучавшие сегодня, 21 января, на заседании Пермской краевой думы, похоже, ввели в ступор многих. О том, что и.о. губернатора Прикамья Валерий Сухих назвал скоропалительным мнение премьер-министра РФ Владимира Путина и главы Минздравсоцравития государства Татьяны Голиковой о состоянии пермской медицины. Информации о громких словах Сухих не оказалось ни на официальном сайте Правительства края, ни на сайте Заксобрания Прикамья. Однако такое заявление заинтересовало местные СМИ.

Еще до окончания заседания "Пермский обозреватель" сообщил: "На идущем сейчас пленарном заседании Законодательного собрания Пермского края и.о. губернатора Прикамья Валерий Сухих, докладывая о мерах, принятых в связи с пожаром в "Хромой лошади", заявил, что в ночь трагедии все службы сработали прекрасно, и никаких особых проблем в системе здравоохранения края нет". Депутат Владимир Мальцев вполне резонно напомнил слова премьер-министра страны Владимира Путина на ночном совещании в Большом Савино о том, что в больницах Перми нет даже того, что там должно быть, и спросил - кому верить? "С нашей точки зрения, выводы были сделаны скоропалительно", - заявил в ответ Сухих.

"Новый компаньон" обратил внимание, что из-за Валерия Сухих оказалось под вопросом возвращение в мэрию сити-менеджера Аркадия Каца. В аппарате Пермской городской думы изданию сообщили, что рассмотрение вопроса о результатах проверки деятельности администрации Перми пока не числится в повестке пленарного заседания, намеченного на 26 января. Соответствующее решение должно было быть принято на состоявшемся сегодня, 21 января, заседании Совета думы. Однако вопрос остался открытым, в том числе потому, что городские власти, по словам собеседника "Нового компаньона", ждут результатов проверки Министерства здравоохранения и социального развития РФ, которые вскоре должны прийти из Москвы в Пермь.

Напомним, что Каца отстранили от должности еще в декабре, как сообщало ИА REGNUM Новости, на время проверки деятельности администрации Перми. "Рассмотрение этого вопроса затягивается, потому что "федералы по-прежнему жаждут крови", - пояснил "Новому компаньону" собеседник в структурах федеральной власти. - После выступления и. о. председателя регионального правительства Валерия Сухих на сегодняшнем пленарном заседании Законодательного собрания Пермского края, в ходе которого он назвал выводы Путина о состоянии пермской медицины "скоропалительными", рассмотрение вопроса о дальнейшей судьбе Каца может либо отложиться не неопределенный срок, либо закончиться "совершенно неожиданно".

В ближайшее время в Перми ждут итогов официальной проверки Минздравсоцразвития РФ по состоянию здравоохранения Пермского края. "Они будут тщательно изучены, меры приняты, - цитирует пермского премьера "Business class". - Результаты проверки обязательно будут доведены до сведения депутатов Законодательного собрания".

"УралПолит.Ru" сообщает, что докладывая депутатам о мерах, принимаемых в связи с трагедией в клубе "Хромая лошадь", Сухих также выразил несогласие краевой исполнительной власти с некоторыми выводами Генеральной прокуратуры.

Агентство отмечает, что этого выступления Сухих ждали все: "Даже милиция, которая в этот день оцепила здание Заксобрания по всему периметру. А уж о депутатах и общественности и говорить не стоит. Вопросы по количеству и эмоциональному фону буквально зашкаливали". Самый значимый вопрос задал именно депутат Владимир Мальцев. Его слова: "Кому нам верить? Вам или премьеру Путину, который очень критично отнесся к пермскому здравоохранению?" оказались основными.

Валерий Сухих напомнил, что в оказании помощи пострадавшим в "Хромой лошади" приняли участие 55 бригад "скорой помощи", в том числе 24 специализированные бригады медицины катастроф. Все, по словам премьера, продемонстрировали слаженность и оперативность в работе. Среднее время приезда на место происшествия составило 7,1 минуты, среднее время оказание первой медпомощи - 18,2 минуты, и среднее время транспортировки пострадавших - 21 минуту. Он также подчеркнул, что все необходимые лекарства и оборудование на момент трагедии были в полном объеме.

Проблемы пермский премьер все же признал, но назвал их "федеральными": "Предъявлять претензии тем, кто непосредственно работал в ту ночь и спасал жизни людей, было бы неправильно. Медицинский эксперт из Санкт-Петербурга, который побывал у нас, далекий от всяких политических течений, оценил наш уровень достаточно высоко. Понимаете, существует такое специальное понятие в медицине, как "тактика организации медицинской службы", согласно которой в зонах поражения населения помощь оказывается прежде всего тем, у кого средняя степень тяжести ранений, потом - легкая, и уж в последнюю очередь - тяжелым. Может, это выглядит некрасиво, но так построена медицинская служба. И всё это было оценено специалистами очень высоко. Проблемы, конечно, есть, но все они относятся к федеральной компетенции".

Первая проблема, по словам прикамского премьера - наличие только одного борта с аппаратом ИВЛ, вторая - ограничения в выдаче "скорой помощи" наркотических препаратов, что существенно осложняет работу "скорой" в подобных ЧС. По его мнению, этот вопрос должен быть отрегулирован федеральным законодателем.

Напомним, что трагедия в пермском клубе "Хромая лошадь" произошла в ночь на 5 декабря. Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, на месте пожара, а также позже в больницах погибли 155 человек. До сих пор в лечебных учреждениях не только Перми, но и Челябинска, Москвы и Санкт-Петербурга остаются более 50 пострадавших. По факту пожара возбуждено уголовное дело, расследование которого еще продолжается. Еще месяц назад начались отставки чиновников. В первые же дни после трагедии были взяты под стражу Главный государственный инспектор Пермского края по пожарному надзору Владимир Мухутдинов, владелец клуба "Хромая лошадь" Анатолий Зак, исполнительный директор клуба Светлана Ефремова, исполняющий обязанности арт-директора клуба Олег Феткулов, директор общества с ограниченной ответственностью "Пиротехническая компания "Пироцвет" Сергей Дербенёв.

Родные и близкие погибших продолжают оплакивать своих дочерей, мужей, сыновей, жен, любимых. После пожара в "Хромой лошади" потеряли родителей почти 100 детей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail