Эксперт: Цены на российский газ для Белоруссии сохранятся на уровне 2009 года

Минск, 21 января 2010, 21:24 — REGNUM  

"Газпром" увеличит скидки по цене на газ для Белоруссии. Такое мнение высказал 21 января корреспонденту ИА REGNUM Новости руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник.

"Вчера глава "Белтрансгаза" Владимир Майоров заявил, что Минск заинтересован в скидках на российский газ. Белорусская сторона хочет, чтобы был применён так называемый дисконт, что уменьшит цену примерно на 30% по отношению к европейским показателям. В то же время "Газпром" готов уступить не более 10%", - напомнил эксперт.

"Однако вкупе с этим "Белтрансгаз" предложил "Газпрому" пакет документов, подразумевающий доведение доли "Газпрома" в белорусской компании до паритетной (50%). Этот вопрос планируется урегулировать до 20 февраля, переговоры будут долгими и довольно сложными. Плюс ко всему, "Белтрансгаз" предполагает "Газпрому" увеличить прокачку по магистрали "Ямал-Европа" примерно на 5 млрд кубометров газа в год. Но я не думаю, что данная инициатива с позиции "Газпрома" будет воспринята как своевременная. Роста закупок газа в Европе не наблюдается, зимний сезон близиться к завершению. Это перспективный момент, который в настоящее время не может считаться какой-то преференцией для "Газпрома", - считает Пасечник.

"Почему белорусы готовы уступить долю в "Белтрансгазе"? Вхождение в "Белтрансгаз" подразумевает то, что "Газпром" разделит инвестиционные риски. ГТС Белоруссии очень сильно изношена, и, в отличие от ситуации на Украине, Европа не может принять участие в её финансировании. Александр Лукашенко, по-видимому, сделал в этом плане ставку на "Газпром". А для "Газпрома" это является решением стратегической задачей по минимизации текущих транзитных издержек. Если доля "Газпрома" в "Белтрансгазе" вырастет до 50%, возрастёт и лоббистское влияние России в белорусской национальной энергетической компании. В будущем это позволит более конструктивно разрешать спорные энергетические моменты", - полагает эксперт.

"Конечно, покупка акций "Белтрансгаза" "Газпромом" напрямую не связана с ценой на российский газ для Белоруссии. Но на деле здесь замешены все эти аспекты. "Газпром" может пойти на более серьёзные скидки, которые просит "Белтрансгаз". Учитывая, что данная задача имеет для "Газпрома" стратегический характер, есть основания предполагать, что скидки для соседней республики будут увеличены. Цены, скорее всего, сохранятся на уровне 2009 года", - подвёл итог Александр Пасечник.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 20 января глава "Белтрангаза" Владимир Майоров заявил, что Минск рассчитывает на сохранение в 2010 году прошлогоднего уровня цен на российский газ. Цена для Белоруссии, по мнению главы "Белтрансгаза", должна составить около $150, а не $168 за тысячу кубометров, на чём настаивает "Газпром". "Белтрансгаз" также предлагает "Газпрому" принять участие в инвестиционных проектах на территории Белоруссии, в частности, в строительстве газоперерабатывающего завода.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.