Историк: Обеляя Шухевича, Йосиф Зисельс руководствовался не своей совестью, а пожеланиями СБУ

Тель-Авив, 21 января 2010, 21:13 — REGNUM  

Председатель Ассоциации еврейских организаций и общин Украины Ваад Йосиф Зисельс 21 января заявил, что если участие лидера ОУН Романа Шухевича в еврейских погромах на территории Украины в годы Великой Отечественной войны не будет документально доказано, заявления о его преступлениях будут абсолютно безосновательными. По словам Зисельса, он неоднократно обращался в израильский институт "Яд ва-Шем" с просьбой предоставить ему для публикации документы, подтверждающие участие Шухевича в Холокосте на украинской территории, однако так ничего и не получил. "Человек, с оружием в руках защищавший свою землю и близких от иностранных оккупационных армий или от вооруженных формирований местных коллаборантов, преступником не является, даже в том случае, если прежде был за это осужден советским судом", - заявил Зисельс, призвав евреев и украинцев отказаться от исторических претензий друг к другу. Ситуацию прокомментировал 21 января для ИА REGNUM Новости кандидат исторических наук, сотрудник Института российской истории РАН Андрей Марчуков.

Я несколько удивлён и обескуражен выступлением главы Ассоциации еврейских организаций и общин Украины. Пожелание евреям и украинцам жить в ладу и мире можно только приветствовать. Действительно, не стоит ворошить старые раны, нужно смотреть вперёд. Однако вопрос в том, на каких основаниях это делать.

Почему данное заявление показалось мне странным? Во-первых, речь здесь идёт не только о самой личности Шухевича и всей Организации украинских националистов вместе с так называемой Украинской повстанческой армией. Здесь присутствует два аспекта - сами Шухевич и УПА и их взаимоотношения с мирным населением Украины, в данном случае, с евреями. По моему мнению, корни данного высказывания стоит искать не столько в самой еврейской диаспоре Украины, сколько в украинских политических кругах, администрации президента Украины и СБУ, которые уже давно занимаются тем, что пытаются представить Шухевича, Бандеру, Мельника и ОУН - УПА в целом героями. Они также пытаются представить дело так, что Шухевич якобы являлся главой украинского движения сопротивления. Однако непонятно, кому именно они сопротивлялись, поскольку с немецкими войсками ОУН - УПА никогда войны не вела. Наоборот, она находилась в теснейших контактах с немецкой разведкой. Сам Шухевич, как известно, носил звание гауптмана, и перед войной он последовательно обучался в четырёх разведшколах на территории Германии и оккупированной ею Польши.

Радикальный антисемитизм ОУН ни для кого секретом не является. Это видно и из предвоенной прессы ОУН, из её пропагандистских материалов и программных установок. Буквально накануне Великой Отечественной войны в мае 1941 года была принята инструкция ОУН (б), в которой прямо говорилось о том, что с началом советско-немецкой войны необходимо начать уничтожать не только представителей советской власти и сотрудников НКВД, но и польских активистов и евреев, прежде всего, интеллигенцию. Основной задачей объявлялось добиться того, чтобы евреев на украинской территории не осталось. Ярослав Стецько, впоследствии назначенный "премьер-министром" самопровозглашённого украинского государства, в отчёте Степану Бандере прямо писал: "стою на позиции уничтожения жидов". Надо сказать, что эта установка сходу начала воплощаться на практике. Первой "ласточкой" был львовский погром конца июня - начала июля 1941 года, который проводился в основном руками украинской "милиции", которую формировали из ОУН обоих направлений, мельниковского и бандеровского, и бойцов батальона "Нахтигаль", в котором Шухевич был командиром с украинской стороны. Командиром батальона от немцев был Теодор Оберлендер, а от украинцев - Шухевич. Эти факты известны, и мне удивительно, что Ваад Йосиф Зиссельс ничего о них не слышал, в то время, как израильские историки, которые занимаются Холокостом и проблемами Второй Мировой войны неоднократно заявляли о наличии таких документов. В частности, об этом заявлял и институт "Яд ва-Шем", что неудивительно, так как эти документы известны со времён Нюрнбергского процесса.

В дальнейшем, когда Шухевич стал командующим УПА, он участвовал в уничтожении евреев внутри самой Украинской повстанческой армии. Многие евреи пытались спастись, устраиваясь на службу в УПА, например, врачами, но при приближении линии фронта к Западной Украине по приказу руководства этой организации они были уничтожены. Ни для кого также не является секретом активнейшее участие украинских националистов и, прежде всего, оуновцев, в уничтожении евреев по всей Украине, особенно на территории Галиции, где в годы войны погибло около 600.000 евреев. Стоит также отметить, что командующим УПА Шухевич был назначен по личному приказу Гиммлера.

Можно утверждать, что, делая своё заявление, Ваад Йосиф Зиссельс руководствовался не своими воззрениями и своей совестью, а политическими расчётами и "пожеланиями" соответствующих структур украинского государства. Оценивать это заявление нужно именно с данной точки зрения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.