Латвийская газета о возможной поездке Валдиса Затлерса в Москву 9 мая

Рига, 21 Января 2010, 20:19 — REGNUM  

Латвийская газета Latvijas avize публикует статью своего комментатора Мариса Антоневича под названием "Затлерсу придется публично сообщить, поедет ли он на празднование 9 мая в Москву". ИА REGNUM Новости приводит перевод её текста полностью:

"Многие еще хорошо помнят споры, которые имели место пять лет назад - следует ли президентам стран Прибалтики принимать участие в праздновании 9 мая в Москве, на Красной площади. Президент Латвии, Вайра Вике-Фрейберга, как известно, туда отправилась, предварительно проведя большую работу на международном уровне, объясняя свое решение, тогда как ее эстонский и литовский коллеги остались дома. Глядя с сегодняшней точки зрения, следует отметить, что никакой особой пользы или вреда тот ее визит не принес. В качестве одной из причин президент в тот раз упомянула, что отказ участвовать в праздновании 9 мая "может послужить поводом обвинить прибалтийские государства в лояльности нацистам". Однако это не помешало российской пропаганде использовать эти обвинения позже по первому требованию. В последние годы они чаще всего звучат в адрес Эстонии, но и Латвия не осталась в стороне. Однако пять лет назад был конкретный повод для дискуссии - приглашение Путина, которое надо было принять или отклонить. Сейчас же пока никто еще не приглашен, но все равно предполагаемая поездка обсуждается. Практически создается ощущение, что президенты прибалтийских стран сами напрашиваются к праздничному столу, хотя это и не так.

Конкретнее всего до сих пор высказался президент Эстонии Тоомас Хендрикс Ильвес, который на эту тему неожиданно подробно рассказал в интервью газете Eesti Paevaleht. Ильвес заявил, что он еще пять лет назад рекомендовал тогдашнему главе государства Арнольду Рюйтелю все же поехать в Москву и что, по его мнению, глупо укорять кого-то в одержанной победе. "Мы же гордимся своей победой в Освободительной войне, а Россия гордится своей победой во Второй мировой войне", - цитирует газета президента Эстонии. Весьма странные размышления, хотя бы в сравнении с тем, что пять лет назад не только от своего имени, но и от имени всех стран Прибалтики говорила Вайра Вике-Фрейберга. А именно, в своей особой декларации она указала, что жертвы Второй мировой войны были самыми большими в человеческой истории, что были сброшены оковы одного тоталитарного режима - нацизма, однако "к сожалению, после этого, великого для всего населения Европы события, многие народы так и не вернули свою свободу и еще пять десятилетий были вынуждены жить под другим тоталитарным режимом, "железным занавесом", в том числе свою свободу утратили и страны Прибалтики - Латвия, Литва и Эстония". Россию укоряли не в ее победе, а в том, какими средствами она была достигнута и какие у нее были последствия.

Намного умнее поступила президент Литвы Даля Грибускайте, которая заявила, что вначале хотела бы видеть Дмитрия Медведева на праздновании восстановления независимости Литвы в марте. Маловероятно, что президент России поедет в Литву, так что Грибускайте не придется "красоваться" на Красной площади. Президент Латвии Валдис Затлерс публично пока об этом не говорил, однако, скорее всего рано или поздно ему придется высказать свое мнение. Как пишет со ссылкой на "Московский комсомолец" российское агентство REGNUM, Медведев зарубежных глав 9 мая к себе не будет приглашать. Об этом заявил руководитель оргкомитета Владимир Кожин. Однако: "Руководство каждой страны может само решать, ехать ему или нет. Уже сейчас понятно, что большинство в Москву поедут. Уже в феврале будет известен список". Москва поступила дипломатичнее, но в то же время и хитрее - как в подледной рыбалке опустив крючок и ожидая, кто на него попадется. Ильвесу увернуться от этого крючка не удалось".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
Нагорный Карабах: Нужно сохранять верность достигнутым соглашениям
NB!
09.12.16
В ГД предложили запретить новогодние корпоративы, подарки и поздравления
NB!
09.12.16
Ростовская область во власти непогоды: 31 муниципалитет без света
NB!
09.12.16
National Interest: Как обрубить «щупальца» Ирана на Ближнем Востоке
NB!
09.12.16
Нефть в неопределённости
NB!
09.12.16
Рубль настроен на укрепление
NB!
09.12.16
Николас Мадуро сравнил президента Бразилии с Пиночетом
NB!
09.12.16
Трампу советуют проявить «твердость» по отношению к России
NB!
09.12.16
Путин, прочитав судебное постановление: «Вы совсем с ума сошли, что ли?»
NB!
09.12.16
В Китае спущен на воду самый большой полупогружной корабль в мире
NB!
09.12.16
Brexit начался: медицинское агентство ЕС может переехать в Швецию
NB!
09.12.16
Премьер Финляндии пообещал уйти, если не выведет страну из кризиса
NB!
09.12.16
ГД примет бюджет-2017: Бюджет стагнации переходящий в бюджет обрушения?
NB!
09.12.16
Госдума обсудит отмену депортации из России бывших граждан СССР
NB!
08.12.16
Новояз США о глобальных вызовах и тенденциях Запада в XXI веке
NB!
08.12.16
Встреча «АЗ» — «Зенит» закончилась победой голландцев
NB!
08.12.16
В чем причины фиаско российского авианосца «Адмирал Кузнецов» в Сирии?
NB!
08.12.16
Губернатора Петербурга просят объяснить передачу «Зенит-Арены» за 1 рубль
NB!
08.12.16
Трамп позвонил президенту Финляндии обсудить Россию и Арктику
NB!
08.12.16
«Украинская постправда» и жители Украины
NB!
08.12.16
США и Китай. 2017 год точно не будет в Америке китайским
NB!
08.12.16
Как убивали и расчленяли нашу страну. Надо знать, чтоб никогда больше!