Россия превращает Абхазию в "Сочи-2": польский эксперт

Гагра, 21 января 2010, 19:49 — REGNUM  

Непризнанная международным сообществом и зависимая от России Абхазия имеет все признаки демократического государства, в котором существует политический плюрализм. Об этом говорится в анализе эксперта Центра восточных исследований в Варшаве Войцеха Горецкого под названием "Амбивалентность "независимости". Абхазия: непризнанная демократия под российским протекторатом".

Автор работы подробно описывает ход президентских выборов в Абхазии в 2004 и в 2009 годах. Горецки акцентирует на том факте, что несмотря на то, что окружение президента Сергея Багапш и бывшего вице-президента Рауля Хаджимба каждое по своему связывают будущее своей страны с Россией, тем не менее, ни одна сила не видит будущего в объединении с Россией, как в случае с Южной Осетией. "Признание Россией независимости Абхазии большая часть абхазской элиты приняла как "пиррову победу", которая сузила Абхазии поле для маневрирования", - пишет автор, отмечая, что сегодня Россия остается единственным "окном в мир" для абхазов.

Эксперт уверен, что абхазская элита относится к России двойственно: с одной стороны Москва считается спасителем, с другой, существуют опасения перед российской экспансией. "Единственной возможной формой диверсификации внешней политики Сухуми являются контакты с этнически близкими им "черкесскими республиками" Северного Кавказа. Абхазские элиты уверены, что в случае охлаждения отношений с Москвой, с этими республиками отношения останутся на должном уровне. Кроме того, Абхазия поддерживает контакты с традиционным партнером стран Кавказа - Турцией. В этом государстве проживает несколько миллионов людей с кавказскими и абхазскими корнями. Как видим, сегодня лишь окружение Багапша заинтересовано в развитии нероссийских контактов с внешним миром, с целью усилить свои позиции перед Москвой", - отмечает автор.

Пытаясь сделать прогноз относительно ситуации в Абхазии на несколько лет вперед, Войцех Гурецки отмечает, что еще некоторое время главной силой на политической арене Абхазии останутся соратники президента Багапша. В конце своего второго и последнего срока (осень 2014), это окружение попытается воспитать выгодного себе преемника. Рауль Хаджимба имеет шансы остаться лидером оппозиции в случае расширения поддержки, например объединения усилий с Станиславом Лакоба (экс-глава Совета безопасности). "Но нельзя исключать и возможность распада "лагеря Хаджимба". В этом случае, следует ожидать раздробления абхазской политической сцены", - отметил он.

Эксперт отмечает, что уровень политической, экономической и военной зависимости Абхазии от России делает де-факто невозможным осуществление каких-либо действий, вопреки интересам Москвы. "Россия сделает все, чтобы не допустить какой-либо дестабилизации ситуации в преддверии зимних Олимпийских игр в Сочи в 2014 году. Можно предположить, что в российских планах, Абхазии отведена роль "тыла" игр. (импорт строительных материалов и рабочей силы, использование туристических объектов), а в долгосрочной перспективе Москва намерена превратить страну в дополнительный курорт (Сочи-2), разместить морские военные базы вместо базы в Севастополе, а также подготовить важный для себя плацдарм на Южном Кавказе", - отмечает эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.