Если "Газпрому" простят долг , EuRoPolGaz-ом займется прокуратура: польский чиновник

Варшава, 21 января 2010, 19:25 — REGNUM  Руководство польско-российского АО EuRoPolGaz отстранено от исполнения обязанностей на три месяца. В частности отстранены председатель правления Михал Квятковски, заместитель председателя правления Юрий Калужский и член правления Ежи Табак. Их обязанности временно будут исполнять соответственно председатель правления компании PGNiG Михал Шубски, его заместитель Мирослав Добрут и заместитель председателя правления ОАО "Газпром" Александр Медведев.

Как заявил представитель группы по вопросам энергетической безопасности канцелярии президента Польши Януш Ковалски, отстраненный Михал Квятковски, еще в 2009 году категорически отказался замораживать транзитный долг "Газпрома" в 2006- 2009 гг, который по оценкам польских экспертов составляет $410 млн, передает wnp.pl.

По его словам, решение об отстранении вышеуказанных лиц свидетельствует о сильном политическом давлении, оказываемом для подписания газового соглашения с Россией. "Квятковски был серьезным препятствием для реализации этого сценария. Я уверен, что в планах - любой ценой добиться замораживания долга "Газпрома" в отношении EuRoPol Gaz.. Если результатом отстранения от должности Квятковского будет подписание невыгодного Польше контракта и замораживание долга, можно рассчитывать на то, что этим вопросом заинтересуется прокуратура или специальная комиссия Сейма", - заявил он.

Напомним, что суд России обязал ОАО "Газпром" выплатить польско-российской компании EuRoPolGaz $25 млн долга за транзит газа в Германию в 2006 году. Однако польская компания PGNiG заявляла, что долг российского "Газпрома" составляет $350 млн. за услуги по транзиту газа в 2006-2009 годах. К ним прибавилось еще $60 млн, в качестве компенсации за недопоставленный газ в 2009 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.