Эксперты Узбекистана и Южной Кореи представили свое видение по развитию СИЭЗ "Навои"

Ташкент, 21 января 2010, 19:23 — REGNUM  На состоявшемся в Ташкенте семинаре группа экспертов Министерства стратегии и финансов Республики Корея, Корейского института развития и Корейского института по международной экономической политике представили свое видение основных направлений, которые должны способствовать успешной деятельности свободной индустриально-экономической зоны (СИЭЗ) "Навои". Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе Министерства внешнеэкономических связей, инвестиций и торговли (МВЭСИТ) республики.

По словам собеседника агентства, в ходе семинара состоялись презентации стратегии расширения взаимосвязи между СИЭЗ "Навои" и национальной экономикой, систематизации привлечения инвестиций, а также системы управления и статуса особого правового режима СИЭЗ.

"Озвучены результаты исследований экономических аспектов проекта СИЭЗ "Навои", проведенных Корейским институтом развития в тесном взаимодействии с узбекскими партнерами. Отмечалось, что в мире существует 3,5 тысячи свободных экономических зон. Но не все они удачные. Поэтому очень важно учитывать при реализации проекта составляющие успеха. Это в первую очередь новые технологии", - отметил представитель пресс-службы. По его словам, важно, чтобы предприятия, созданные в экономической зоне, работали в тесном взаимодействии с местным рынком.

"Большое значение имеет развитие инфраструктуры. Не менее значим рынок сбыта продукции, производимой в экономической зоне. И, конечно же, огромную роль играет правительственная поддержка. В ходе обсуждения вопроса отмечалось, что реализация проекта СИЭЗ "Навои" ведется с учетом всех известных составляющих успеха", - заключил собеседник агентства.

По данным МВЭСИТ республики, Узбекистан и Республика Корея придают большое значение развитию всестороннего взаимовыгодного сотрудничества. Объем двустороннего товарооборота в 2009 году составил $1 млрд. 228,4 млн., увеличившись по сравнению с 2008 годом на 8%. В целом общий объем прямых инвестиций Республики Корея в экономику Узбекистана превысил $2 млрд., а число совместных предприятий превышает 370. Объем льготных кредитов, предоставленных Узбекистану Фондом экономического развития и сотрудничества (EDCF) Эксимбанка Республики Корея, составил около $117 млн. Среди корей ских компаний, действующих на рынке Узбекистана, и такие крупные, как Корейская национальная нефтяная корпорация, Корейская газовая компания, "ДЭУ Интернейшнл", "Кореан Эйр", "Шиндонг энергоком", "Хайнтекс", и другие. В Министерстве внешних экономических связей, инвестиций и торговли Узбекистана аккредитованы 85 представительств компаний из этого государства, сфера деятельности которых включает в себя проведение экспортно-импортных операций, оказание транспортных услуг, текстильное производство, сервисное обслуживание электроники.

Как уже сообщало ИА REGNUM, в настоящее время на территории СИЭЗ "Навои" совместно с иностранными, в том числе южно-корейскими, инвесторами реализуются 19 проектов общей стоимостью более $187 млн. Начало полноценного производства по 16 проектам запланировано на этот год.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.