Эксперты Узбекистана и Южной Кореи представили свое видение по развитию СИЭЗ "Навои"

Ташкент, 21 Января 2010, 19:23 — REGNUM  На состоявшемся в Ташкенте семинаре группа экспертов Министерства стратегии и финансов Республики Корея, Корейского института развития и Корейского института по международной экономической политике представили свое видение основных направлений, которые должны способствовать успешной деятельности свободной индустриально-экономической зоны (СИЭЗ) "Навои". Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе Министерства внешнеэкономических связей, инвестиций и торговли (МВЭСИТ) республики.

По словам собеседника агентства, в ходе семинара состоялись презентации стратегии расширения взаимосвязи между СИЭЗ "Навои" и национальной экономикой, систематизации привлечения инвестиций, а также системы управления и статуса особого правового режима СИЭЗ.

"Озвучены результаты исследований экономических аспектов проекта СИЭЗ "Навои", проведенных Корейским институтом развития в тесном взаимодействии с узбекскими партнерами. Отмечалось, что в мире существует 3,5 тысячи свободных экономических зон. Но не все они удачные. Поэтому очень важно учитывать при реализации проекта составляющие успеха. Это в первую очередь новые технологии", - отметил представитель пресс-службы. По его словам, важно, чтобы предприятия, созданные в экономической зоне, работали в тесном взаимодействии с местным рынком.

"Большое значение имеет развитие инфраструктуры. Не менее значим рынок сбыта продукции, производимой в экономической зоне. И, конечно же, огромную роль играет правительственная поддержка. В ходе обсуждения вопроса отмечалось, что реализация проекта СИЭЗ "Навои" ведется с учетом всех известных составляющих успеха", - заключил собеседник агентства.

По данным МВЭСИТ республики, Узбекистан и Республика Корея придают большое значение развитию всестороннего взаимовыгодного сотрудничества. Объем двустороннего товарооборота в 2009 году составил $1 млрд. 228,4 млн., увеличившись по сравнению с 2008 годом на 8%. В целом общий объем прямых инвестиций Республики Корея в экономику Узбекистана превысил $2 млрд., а число совместных предприятий превышает 370. Объем льготных кредитов, предоставленных Узбекистану Фондом экономического развития и сотрудничества (EDCF) Эксимбанка Республики Корея, составил около $117 млн. Среди корей ских компаний, действующих на рынке Узбекистана, и такие крупные, как Корейская национальная нефтяная корпорация, Корейская газовая компания, "ДЭУ Интернейшнл", "Кореан Эйр", "Шиндонг энергоком", "Хайнтекс", и другие. В Министерстве внешних экономических связей, инвестиций и торговли Узбекистана аккредитованы 85 представительств компаний из этого государства, сфера деятельности которых включает в себя проведение экспортно-импортных операций, оказание транспортных услуг, текстильное производство, сервисное обслуживание электроники.

Как уже сообщало ИА REGNUM, в настоящее время на территории СИЭЗ "Навои" совместно с иностранными, в том числе южно-корейскими, инвесторами реализуются 19 проектов общей стоимостью более $187 млн. Начало полноценного производства по 16 проектам запланировано на этот год.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
В Брюсселе ждут Додона, чтоб показать ему «глубину отношений» Молдавии с ЕС
NB!
18.01.17
Румыния возмущена «неадекватностью» Додона и «дерзким» подарком Путина
NB!
18.01.17
Британские СМИ нашли доказательства подготовки США к войне с Россией
NB!
18.01.17
Генштаб ВС РФ: сирийская армия начала наступление в районе Пальмиры
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
В Госдуме придумали, как увеличить число мужчин-учителей
NB!
18.01.17
«Нападение на Литву – не теоретическая угроза»
NB!
18.01.17
Итальянские полицейские забывали о штрафе, восхищаясь Путиным
NB!
18.01.17
Россия готова отменить «закон Димы Яковлева» — Матвиенко
NB!
18.01.17
Что московские власти будут делать без рейтинга Путина?
NB!
18.01.17
65% граждан считают Россию передовой и развитой страной: опрос
NB!
18.01.17
Государственная машина Казахстана по производству смыслов
NB!
18.01.17
В России выплачено 22,9 млрд рублей долгов по зарплате
NB!
18.01.17
Песков: Киев сам отказывается от Донбасса
NB!
18.01.17
Обама выпустил на свободу борца за независимость Пуэрто-Рико
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
2017 год. Будет ли положен предел экспансии Турции на Ближнем Востоке?
NB!
18.01.17
Армянский предвыборный пазл
NB!
18.01.17
Сколько раз проходил крещение Господь Христос
NB!
18.01.17
Эволюция команды Сергея Собянина и московская предвыборная повестка