Жители Галича проведут митинг против роста тарифов на услуги ЖКХ (Костромская область)

Кострома, 21 января 2010, 19:21 — REGNUM  Резкий рост тарифов на услуги ЖКХ вызвали в городе Галиче Костромской области протесты среди населения. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, жители города недовольные ростом цен намерены 23 января провести в городе митинг.

Решение думы поднять уровень тарифов до 100% от уровня затрат ЖКХ вызвало протесты среди населения Галича. Как отмечают жители теперь они будут должны платить около 5 тысяч рублей за коммунальные услуги, живя в однокомнатной квартире, 7,2 тыс. - в двухкомнатной и около 10 тысяч - в трехкомнатной.

В прошлом году жители города платили около 50% от себестоимости услуг, переход на 100% уровень оказался для горожан шоком. Власти города, свое решение объясняют необходимостью собрать деньги на капитальные ремонт инфраструктуры, износ которой достигает 90%. Кроме того, Галич, по информации предоставленной Департаментом топливно-энергетического комплекса и тарифной политики Костромской области, "в связи с реализаций Федерального закона от 21.07.2007 г. № 185-ФЗ "О фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства" имеет обязательства по установлению с 01.01.2010 стопроцентного уровня оплаты коммунальных услуг. В случае невыполнения условий..., финансовая поддержка муниципальных образований приостанавливается, а в случае неустранения нарушения в установленный законом срок подлежит возврату в Фонд".

По данным чиновников, в Галиче "рост размера платы за услуги отопления и горячего водоснабжения в 2010 году составил 270,9% и 173,7% соответственно за счет доведения уровня оплаты населением до 100%. В 2009 г. уровень оплаты населением установленных тарифов составлял 42% на услуги отопления и 65% на услуги горячего водоснабжения".

Результатов принятого решения стало то, что услуги ЖКХ в городе стали дороже, чем в Москве. Жители Галича будут платить исходя из расчета 61,34 руб/кв.м с НДС, жители столицы - 19,04 руб/кв.м с НДС. Между тем, по мнению руководителя департамента топливно-энергетического комплекса и тарифной политики Костромской области Натальи Подкопаевой, "сравнение размеров платы за услуги отопления, установленных в Москве и Галиче нецелесообразно, т.к. различны поставщики услуг, тарифы на тепловую энергию, виды топлива для выработки тепловой энергии, нормативы потребления".

Основная причина, по которой стоимость отопления в Галиче столь разительно отличается от столичной, - высокая цена угля, на котором работают местные котельные. Кроме того, высокий уровень изношенности местных коммуникаций приводит к значительным объемам технических потерь.

Как заявил в интервью ГТРК Кострома гендиректор управляющей организации Галича Юрий Деветьяров, "износ сетей на сегодняшний день - около 90 процентов. Потери в сетях большие. Очень большие денежные средства были вложены в трубоизоляцию".

К лету власти города обещают снизить стоимость услуг ЖКХ, построив газовые котельные, чьи услуги должны стоить в два раза меньше. Пока же, руководства города готовится предоставить каждой галической семье, расходы на ЖКХ которой превышают 15% от совокупного дохода, субсидии покрывающие разницу стоимости.

На субботу, 23 января, граждане планируют провести митинг. Акция протеста санкционирована местными властями.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.