В Забайкалье хотят узаконить традицию бурят брать фамилию по имени отца

Улан-Удэ, 21 января 2010, 18:39 — REGNUM  Депутаты Законодательного Собрания Забайкальского края обсуждают возможность соблюсти национальные традиции бурят, оставив за ними право давать фамилии детям по имени отца. Как 21 января сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе регионального парламента, эта тема обсуждалась на заседании профильного комитета по государственной политике и местному самоуправлению.

Как пояснили в Заксобрании, этот обычай существует испокон веков: например, Бато, сына Жамбала, называют Бато Жамбалов, а его сын будет уже Батоев. Агинский Бурятский автономный округ узаконил этот обычай, однако впоследствии документ был признан не соответствующим федеральному законодательству. Согласно Семейному кодексу, фамилия ребёнка может быть образована только от фамилии родителей - в этой позиции единодушны представители минюста.

Сейчас в Законодательном Собрании обсуждается два пути решения проблемы. Первый - принятие регионального закона, аналогичного тому, который существовал в округе. По мнению некоторых юристов, это всё же возможно. Проект по поручению Собрания представителей Агинского округа разработали депутаты регионального парламента Михаил Изместьев, Герман Батомункуев и Цырен Цыренов. Второй путь - обратиться в Госдуму с законодательной инициативой по изменению Семейного кодекса. Для того чтобы прохождение её было успешным, предполагается заручиться поддержкой республики Бурятия.

"Пока никакого решения не принято, однако депутаты намерены искать пути выхода из сложившейся ситуации", - отмечают в парламенте.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.