Еврейская община Украины решила реабилитировать лидера ОУН Шухевича?

Тель-Авив, 21 января 2010, 16:57 — REGNUM  Председатель Ассоциации еврейских организаций и общин Украины Ваад Йосиф Зисельс заявляет, что не сумел получить от института "Яд ва-Шем" материалов о сотрудничестве лидера ОУН Романа Шухевича с немецкой оккупационной властью. Об этом он сообщил в интервью украинской газете "Зеркало недели".

"Я уже несколько раз обращался в институт "Яд ва-Шем" с просьбой предоставить для публикации материалы (по свидетельствам сотрудников института там хранящиеся) о деятельности Шухевича в указанный период, то есть осенью 1941 года во Львове. Однако до сих пор ничего не получил", - заявил Зисельс. По мнению общественного деятеля, если участие Шухевича в еврейских погромах не будет документально доказано, заявления о его "преступлениях" будут абсолютно безосновательными. "Человек, с оружием в руках защищавший свою землю и близких от иностранных оккупационных армий или от вооруженных формирований местных коллаборантов, преступником не является, даже в том случае, если прежде был за это осужден советским судом", - утверждает он.

"У большинства тех, кто положительно относится к Шухевичу и другим неоднозначным фигурам нашей общей истории, он ассоциируется с сопротивлением коммунизму и советской империи, с очередной попыткой завоевания украинцами государственной независимости, то есть с достойными и позитивными целями. Для многих же евреев имя Шухевича соотносится, в первую очередь, с гибелью близких во время Холокоста. Не думаю, что есть достаточно украинцев, уважающих Шухевича за фактические или мнимые преступления против евреев и поляков", - заявил председатель Ассоциации еврейских организаций и общин Украины. Он также призвал украинцев и евреев отказаться от взаимных обвинений и перейти к построению новых, гармоничных отношений. "Если мы, евреи, и впредь будем подсчитывать, сколько украинцев сотрудничало с нацистами, а украинцы - сколько евреев служило в ЧК, ГПУ, НКВД и КГБ, то навсегда останемся в потенциально конфликтоопасном историческом тупике", - констатировал Зисельс.

Роман Шухевич - руководитель ОУН(б) на территориях Западной Украины и Восточной Польши с мая 1943 до своей гибели (1950 г.). В вооружённых формированиях нацистской Германии с 1941 - имел немецкий военный чин - гауптман (капитан), в 1942-43 - гауптштурмфюрер. В 1944-1950 - возглавлял главную команду Украинской повстанческой армией и подполье ОУН(б). 12 октября 2007 указом президента Украины Виктора Ющенко Роману Шухевичу было присвоено звание "Герой Украины" "за выдающийся личный вклад в национально-освободительную борьбу за свободу и независимость Украины и в связи со 100-летней годовщиной со дня рождения и 65-летней годовщиной создания Украинской повстанческой армии". Покойный сейчас израильский политик Йозеф Лапид ранее заявил, что у него есть документы о "деле Шухевича", которые указывают на его преступления против еврейского населения. Речь шла о еврейских погромах во Львове в конце лета 1941 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.