Президент Приднестровья: В Молдавии так и не состоялось постсоветское общество

Кишинёв, 21 января 2010, 17:03 — REGNUM  Для Приднестровской Молдавской Республики в вопросе урегулирования приднестровско-молдавского конфликта программным документом является соглашение, подписанное 18 марта 2009 года президентами России, Приднестровья и Молдавии, закрепившее принципы равноправия сторон конфликта и существующий формат миротворческой операции под эгидой России. Как сообщили 21 января в пресс-службе президента ПМР, об этом заявил на состоявшейся в Тирасполе встрече с руководителем делегации Парламентской ассамблеи (ПА) ОБСЕ Вальбургой Габсбург Дуглас глава Приднестровья Игорь Смирнов, передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости.

Глава делегации европейских парламентариев заявила, что после избранная её в сентябре 2009 года новым председателем группы ПА ОБСЕ по Молдавии и Приднестровью, это первый визит в приднестровскую столицу. "Пока трудно сказать, над чем конкретно мы будем работать. Но надеемся, что вскоре опять приедем сюда уже с какими-либо предложениями", - заявила Вальбурга Габсбург Дуглас.

Игорь Смирнов в свою очередь заявил о необходимости более интенсивно вести переговорный процесс и высказал удовлетворение, что представители ОБСЕ готовы содействовать созданию необходимых для этого условий. По его словам, основными принципами диалога между Тирасполем и Кишиневом должно быть равноправие сторон и четкая система гарантий. "В Молдавии так и не состоялось постсоветское общество. Одни хотят в Румынию, другие - в НАТО, третьи - в Россию. Не критикуя ни партии, ни различные движения, скажу, что каждый из них в таких условиях может дестабилизировать обстановку. Именно поэтому для спокойствия народа нам нужны здесь миротворцы. И как раз в таком трехстороннем формате под эгидой Российской Федерации, какой есть сейчас. Приднестровский и молдавский народы уважают российских миротворцев", - заявил президент ПМР.

Справка ИА REGNUM Новости: 18 марта 2009 года в Москве состоялась трехсторонняя встреча президентов Приднестровья Игоря Смирнова, Молдавии Владимира Воронина и России Дмитрия Медведева. По итогам саммита президенты подписали совместное заявление, в котором, в частности, отмечается, что "стороны продолжат прямые контакты в целях активизации переговорного процесса по политическому урегулированию приднестровского конфликта". Кроме того, было подтверждено важное значение постоянного совещания по политическим вопросам в рамках переговорного процесса по приднестровскому урегулированию - формат "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - страны-гаранты, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели). Также стороны отметили стабилизирующую роль нынешней российской миротворческой операции в регионе и отметили целесообразность ее трансформации после приднестровского урегулирования в мирогарантийную операцию под эгидой ОБСЕ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.