9 июня состоялось заседание секции по социальной политике экспертно-аналитического совета при главе администрации области.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM - Архангельские Новости, на заседании директор Департамента здравоохранения администрации области Сергей Эммануилов доложил о ходе реализации Программы развития здравоохранения Архангельской области на 2001-2005 г.г.

По словам Эммануилова, программа была принята в период общего экономического спада. Уже в первые годы реализации она дала ощутимые результаты. Целенаправленная работа служб детства и родовспоможения позволила достичь самого низкого уровня младенческой смертности за весь предшествующий период: 12,4 ребенка на 1000 родившихся живыми. В среднем по России этот показатель составляет 13,3.

Впервые в Архангельской области проведена всеобщая диспансеризация детей до 18 лет (осмотрено 99,1%). Охват профилактическими прививками детей составил 95-98%. Это снизило в 9-20 раз заболеваемость дифтерией, коклюшем, корью, эпидемическим гепатитом, краснухой. Продолжается снижение заболеваемости туберкулезом (на 17%), сифилисом (на 8%), гонореей (на 23%), трихомониазом (на 20%), хламидиозом (на 26%), чесоткой (на 28%).

Директор Департамента сообщил, что увеличиваются объемы хирургической помощи населению, в том числе путем создания центров амбулаторной хирургии. В 2002 году в дополнение к трем имеющимся в Архангельске, Новодвинске, Северодвинске открылись центры амбулаторной хирургии в городах Котласе и Мирном. В этих центрах за год пролечено 2098 больных, из них прооперировано 1817.

В 14 учреждениях области продолжают развиваться эндохирургические технологии. Только эндоскопических холецистэктомий выполнено на 1000 операций больше, чем в 2001 году. Эндоскопические операции стали выполняться также при заболеваниях сосудов и костно-мышечной системы, при перфоративной язве, межпозвоночных грыжах.

На базе Первой городской больницы Архангельска в 2002 году проведено 540 операций в области сердечно-сосудистой хирургии. Проведено 66 выездов мобильных медицинских бригад в сельские районы. С 45 мест в 2001 г. до 90 в 2002 увеличилась квота целевого приема выпускников сельских школ в медицинский университет.

Консолидированный бюджет здравоохранения исполнен на 93% в 2001 г. и на 105,1% в 2002 к уточненному плану. Программа государственных гарантий профинансирована на 80,5% в 2001 и 101,3% в 2002 г. Доля расходов на здравоохранение в бюджете области увеличилась до 17,4% по сравнению с 16,3% в 2001 году. Расходы на здравоохранение в расчете на 1 жителя возросли в 1,6 раза и составили 2258 рублей. На реализацию областных целевых программ в 2002 г. направлено 133,1 млн. рублей, в том числе из областного бюджета - 65,7 млн. рублей, из федерального бюджета и внебюджетных источников более 67,5 млн. рублей.

По словам Эммануилова, основной проблемой является ухудшающаяся медико-демографическая ситуация в области, носящая отсроченный характер в ответ на длительное воздействие неблагоприятных социально-экономических факторов. В частности рост смертности от сердечнососудистых заболеваний, увеличение смертности в трудоспособном возрасте, общей заболеваемости, в том числе среди детей и подростков. Распространение наркомании, рост числа ВИЧ-инфицированных, больных алкогольными психозами и психическими расстройствами.

В здравоохранении слабо развивается профилактическая направленность. Нарастает ресурсный дефицит, обусловленный хроническим недофинансированием. Исполнение бюджетных обязательств в различных муниципальных образованиях варьирует от 78,9% до 121%. Остается низкой доля расходов, направляемых на техническое перевооружение отрасли.

Для решения этих проблем необходимо улучшать качество первичной медицинской помощи, особенно в отдаленных районах области, повсеместное введение обязательного медицинского страхования, оснащение сельских поликлиник новым медицинским оборудованием, пропаганда здорового образа жизни. Об этих и других мерах оздоровления общества говорится в федеральной программе по борьбе заболеваниями социального характера.