Попытки Грузии оспорить российские полномочия в ПАСЕ на январской сессии не исключены - Косачев

Тбилиси, 21 января 2010, 16:42 — REGNUM  Глава делегации России в ПАСЕ, председатель комитета Государственной думы РФ по международным делам Константин Косачев ("Единая Россия") не исключает, что на открывающейся 25 января сессии Ассамблеи может быть вновь поднят вопрос о пересмотре полномочий Москвы в Страсбурге. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, 21 января Косачев отметил, что существует возможность продолжения "деструктивных попыток грузинской делегации впихнуть в последний момент обсуждение ситуации на Южном Кавказе, в том числе и очередное оспаривание полномочий российской делегации". Однако, уверен Косачев, такие инициативы не найдут поддержки большинства членов ПАСЕ. Глава профильного комитета Госдумы напомнил, что в конце 2009 года в регламент ПАСЕ были внесены поправки, "существенно затрудняющие в процедурном плане такого рода демарши".

Говоря о повестке январской сессии ПАСЕ, Косачев сообщил, что на этот раз вынесение "спорных и конфронтационных проблем с точки зрения российских интересов" не планируется. При этом он выделил такие важны для России темы, как вопросы предотвращения коррупции в судебных органах, увеличения представительства женщин в политике, практики лоббирования в демократическом обществе и обеспечение свободы прессы.

Глава делегации также сообщил, что на срочные дебаты планируется вынести доклады об уроках мирового экономического кризиса, а также предотвращении использования массовых эпидемий в коммерческих целях.

Напомним, что январская сессия ПАСЕ продлится до 29 января.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.