Эксперт: Белоруссии не стоит просить Россию дотировать её по газу

Минск, 21 января 2010, 16:33 — REGNUM  

"Сейчас не очень хорошее время для таких инициатив", - заявил 21 января корреспонденту ИА REGNUM Новости сопредседатель Совета по национальной стратегии Иосиф Дискин, комментируя заявление главы "Белтрансгаза" Владимира Майорова о том, что "Белтрансгаз" хочет предложить "Газпрому" сохранить цену на российский газ для Белоруссии на уровне 2009 года (около $150 за тысячу кубометров) в обмен на участие "Газпрома" в ряде инвестиционных проектов на белорусской территории, в частности, в сооружении газоперерабатывающего завода.

"В условиях неурегулированных цен на нефть просить о ещё большем дотировании белорусской промышленности несвоевременно", - считает эксперт.

"Не до конца доведён проект приватизации "Белтрангаза". В силу этого, Россия не сильно защищена в вопросе тарифов на перекачку газа. Дотирование белорусской промышленности ещё в одном компоненте - это вопрос, поскольку $150 - это даже ниже, чем внутренние цены на газ для многих потребителей. Всё-таки, принцип Таможенного союза "равные условия для всех участников" должен действовать гарантированно. С моей точки зрения, это несколько преждевременная просьба", - полагает Дискин.

"Что касается предложения по сооружению газоперерабатывающего завода, то я не очень понимаю этот проект. Нужно хорошо знать конъюнктуру, чтобы определить, есть ли спрос на продукты газопереработки в сегодняшней Европе. Это непростой момент. На газ спрос гарантирован, но что касается продуктов газопереработки, то это требует подробного анализа конъюнктуры", - отметил эксперт.

Комментируя заявление главы "Белтрансгаза" о том, что "Газпрому" следует проложить вторую нитку газопровода "Ямал-Европа" Дискин сообщил: "Такая точка зрения существует. В частности, за это выступает Польша. Полагаю, подумать над этим можно. А строить не нужно", - подчеркнул эксперт. "Мы вложили такие деньги в "Северный поток" и "Южный поток", что, пока они не будут заполнены целиком, и пока траты не начнут "отбиваться", новые проекты с Польшей, которая вновь оказывается транзитёром, невозможны. Нам что, мало головной боли?", - задаётся вопросом Иосиф Дискин.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 20 января глава "Белтрангаза" Владимир Майоров заявил, что Минск рассчитывает на сохранение в 2010 году прошлогоднего уровня цен на российский газ. По словам Майорова, "Белтрансгаз" хочет предложить "Газпрому" сохранить в текущем году при расчёте цены понижательный коэффициент 0,7 - 0,75 вместо 0,9, как это предусмотрено действующим контрактом. Таким образом, цена на российский газ для Белоруссии, по мнению главы "Белтрансгаза", должна составить около $150, а не $168 за тысячу кубометров, на чём настаивает "Газпром".

Для "Газпрома" также имеет смысл провести вторую нитку газопровода "Ямал-Европа", считает глава "Белтрансгаза". Стоимость данного проекта не превысит $3 млрд, что значительно дешевле большинства остальных газотранспортных проектов российской корпорации, утверждает Майоров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail