Душанбе и Вашингтон проведут первые таджикско-американские политконсультации

Душанбе, 21 января 2010, 16:28 — REGNUM  Глава МИД Таджикистана Хамрохон Зарифи обсудил с послом США в Душанбе Кеннетом Гросс вопросы проведения политических двусторонних консультаций между Республикой Таджикистан и США, которые запланированы на 8-9 февраля 2010 в Вашингтоне, передает корреспондент ИА REGNUM Новости. "Между нашими странами имеются много возможностей для дальнейшего развития двусторонних отношений, и мы должны их вместе реализовать", - отметил глава таджикского внешнеполитического ведомства. По его мнению, политико-экономическое сотрудничество в регионе Центральной Азии, реализация водно-энергетических, транспортных проектов, а также ситуация в Афганистане являются главными направлениями сотрудничества Республики Таджикистан и США.

"Реализация таких проектов, как строительство автомобильных и железных дорог из Таджикистана в Афганистан, сооружение гидроэлектростанций и линия электропередач из Таджикистана в Пакистан имеют региональное значение, и, в первую очередь, направлены для восстановления экономики Афганистана", - резюмировал Х. Зарифи. По данным МИД республики, во время встречи были также обсуждены вопросы регионального и международного сотрудничества.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, в прошлом году правительство США приняло решение о проведении со странами Центральной Азии ежегодных политических консультаций. В рамках данного решения в декабре 2009 года в Вашингтоне состоялись первые узбекско-американские политические консультации, в которой приняло участие делегация Узбекистана во главе министром иностранных дел республики Владимиром Норовым.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.