Казанский федеральный университет начнется с сокращения студентов

Казань, 21 января 2010, 16:10 — REGNUM  Первый этап реорганизации Казанского госуниверситета (КГУ) в Приволжский федеральный университет будет сопровождаться сокращением числа студентов. Об этом заявил ректор КГУ Мякзюм Салахов на выездном заседании Совета ректоров вузов Приволжского федерального округа в Казани.

Запланированное сокращение пройдет за счет студентов-заочников "невостребованных специальностей". По словам ректора, при этом должен усилиться приток студентов из других вузов и существенно увеличиться прием в магистратуру. Также в 2010 году к КГУ присоединятся два казанских вуза - педагогический университет (ТГГПУ) и финансово-экономический институт (КГФЭИ). "При этом интеграционный процесс мы мыслим как улицу с двухсторонним движением", - уточнил Мякзюм Салахов.

Что касается ориентации будущего федерального вуза, то она, как сообщало ИА REGNUM Новости, также должна измениться в сторону Востока. "КГУ исторически и генетически призван содействовать решению геополитических задач, быть своего рода мостом для сотрудничества России со странами Востока и Центральной Азии", - считает ректор КГУ.

Традиционные направления КГУ - химия, физика, биология, за счет которых вуз приобрел мировую известность, по мнению Мякзюма Салахова, в федеральном университете тоже должны остаться. Однако будущему вузу следует вводить новые направления, например, серьезно заняться подготовкой школьных учителей, уровень подготовки которых в республики крайне невысок. По словам Салахова, "наша сверхзадача заключается в повышении качества общего образования через подготовку педагогических и руководящих кадров для средней школы".

Таким образом, предложения одного из главных генераторов национально-ориентальных идей Дамира Исхакова, о которых он докладывал на недавнем симпозиуме "Татарстан-2009" в КГУ, пусть и частично, но уже нашли свое отражение в позиции ректора Салахова, ставшего последним ректором Казанского университета в его прежнем "нефедеральном" статусе. Вопрос же о назначении первого ректора Приволжского федерального университета пока остается открытым, а о кандидатурах на эту должность поступают самые противоречивые сведения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.