10 самых ожидаемых событий в Архангельской области в 2010 году

Архангельск, 21 января 2010, 16:15 — REGNUM  

Журналисты северной редакции ИА REGNUM Новости составили список десяти самых ожидаемых событий в регионе, которые должны произойти в 2010 году.

1. Именно в 2010 году должна состояться газификация Архангельска. Уже завершено строительство шестого пускового комплекса газопровода-отвода к Архангельску и Северодвинску. В строительство газопровода вложено порядка 45 млрд рублей. После подведения трубопровода к Архангельску ТКГ-2 оставалось подготовиться к принятию газа. Однако из-за несвоевременных платежей со стороны областного бюджета, а также по некоторым другим причинам, у энергетиков планы по переводу ТЭЦ на газ несколько отодвинулись.

2. В 2010 году должно состояться решение по проекту "Белкомур". До сих пор не ясно, в каких объемах Инвестиционный фонд будет участвовать в этом проекте и будет ли участвовать вообще. Правительственная комиссия, на которой должны были рассматриваться вопросы перевода проекта в практическую плоскость и новые сроки начала строительства, должна была состояться в конце 2009 года. Но итоги ее до сих пор не известны. "Белкомур" - железнодорожная магистраль, которая соединит регионы Сибири и Урала с портом в Архангельске. Новый порт, разместить который предполагается в районе губы Сухое море, будет ориентирован на работу с насыпными грузами, контейнерами, а также на обслуживание каботажным флотом северных нефтегазовых месторождений. По предварительным оценкам, новый порт сможет принимать суда дедвейтом 70 тыс. тонн. При этом заявленный грузооборот комплекса - 30 млн тонн в год, объем капитальных затрат - порядка 50 млрд рублей, 5 млрд рублей из которых - средства из государственного бюджета, а 36-46 млрд руб. - частные инвестиции. Срок реализации проекта - 5 лет, окупаемость - 8 лет.

3. В 2010 году должно начаться активное создание Северного (Арктического) Федерального университета. Программа создания и развития Северного (Арктического) федерального университета должна быть разработана до конца января. В 2010 году правительство области должно разработать план мероприятий по созданию университета, а затем и соответствующую целевую социально-экономическую программу на 2011-2015 гг. Это позволит предусмотреть средства на софинансирование деятельности С(А)ФУ из регионального бюджета. Пока не определены суммы федеральной поддержки нового вуза, однако Правительство РФ планирует в ближайшие три года выделить двадцати федеральным и национальным исследовательским университетам порядка 90 миллиардов рублей.

4. Многие представители деловых кругов и не только они, но и обычные жители Котласского района ждут возобновления работы аэропорта в Котласе. В настоящее время аэропорт закрыт и добраться до Москвы можно лишь через Архангельск. Это означает, что как минимум 9 часов люди тратят на то, чтобы добраться до Архангельска, и только отсюда могут добраться на самолете до Москвы. В скором времени аэропорт возобновит работу. Планируется, что будут организованы рейсы Москва - Архангельск - Котлас.

5. В 2010 году ожидается, что будут завершены работы по ремонту областного театра драмы им. М.В. Ломоносова. Театр начал работу, но рядом еще стоят строительные леса - ведется строительство цеха, также идет работы по реконструкции Петровского парка.

6. Областные власти еще не приняли решение о монетизации льгот на оплату жилья отдельным категориям граждан. Но, суда по жесткой позиции Фонда содействия реформированию ЖКХ, область вынуждена будет принять решение о монетизации. В ином случае она должна будет вернуть деньги, полученные от Фонда в 2009 году. Это решение коснется 380 тыс человек.

7. Еще одним ожидаемым событием является решение вопроса о продолжении строительства социального жилого дома в Северном округе Архангельска и о возврате 119 млн рублей, незаконно выплаченных субподрядчику. Пока возбуждено и приостановлено уголовное дело в отношении бывшего заместителя мэра Архангельска по строительству - он скрылся от следствия. Строительство дома, тем временем, застопорилось.

8. Еще одно строительство будет обращать на себя внимание весь год - строительство Михайло-архангельского Кафедрального собора в центре города Архангельска. Если в 2010 году удастся закончить хотя бы нулевой цикл, это уже можно будет расценивать как успех, ибо строительство началось в кризисный для экономики момент. Строительство храма ведется на пожертвования.

9. Возможно, в текущем году состоится переход на новую систему оплаты труда врачей. Пока на это у больниц и у региона нет средств.

10. И не последним по важности будет еще одно событие: есть надежда, что в 2010 году "Севмашу" удастся завершить модернизацию крейсера "Викраматидья" и договориться, наконец, о цене с заказчиком - ВМС Индии. Переговоры по этому вопросу еще не закончены, цифра, которую готовы заплатить индийцы, периодически повышается.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.01.17
Россия передала сирийской оппозиции проект новой конституции Сирии
NB!
24.01.17
Россия, Иран и Турция побеждают в Астане
NB!
24.01.17
Порошенко продолжил дело Ющенко о признании «голодомора» геноцидом
NB!
24.01.17
Почему польские националисты делают ставку на Россию и Китай
NB!
24.01.17
Аграрные мечты Киева: Украина скоро будет кормить 400 — 500 млн человек
NB!
24.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 января
NB!
24.01.17
На объекты в России было около 70 млн кибератак — ФСБ
NB!
24.01.17
Колчак не прошел: суд постановил снять доску адмиралу в Петербурге
NB!
24.01.17
Задержанный в Вашингтоне корресподент RT может попасть в тюрьму на 10 лет
NB!
24.01.17
Bloomberg: в России появился новый долларовый миллиардер
NB!
24.01.17
Министр труда РФ назвал причины падения рождаемости в Чечне и Ингушетии
NB!
24.01.17
Глава Севастополя против публичного противостояния церкви и музея
NB!
24.01.17
Зажигая очаги культуры: Волгоградцы протестуют против закрытия библиотек
NB!
24.01.17
В России благодаря санкциям появился новый долларовый миллиардер
NB!
24.01.17
«Архитектурный бандитизм»: главный архитектор Воронежа задержан за взятку
NB!
24.01.17
Почему до сих пор не посадили Чубайса?
NB!
24.01.17
ФСБ: Объекты РФ за год подвергались кибератакам порядка 70 млн раз
NB!
24.01.17
Женский марш: майдановский, еретический и политический
NB!
24.01.17
Франция требует белого кардинала
NB!
24.01.17
«Доллар ослаб»
NB!
24.01.17
Хунту снесет шоковая украинизация
NB!
24.01.17
Курилы: Несбывшиеся надежды японцев