Украинская газета: Угроза раскола России существенно выше, чем раскола Украины

Киев, 21 января 2010, 15:33 — REGNUM  "Опасность раскола России по региональному признаку гораздо более высокая, чем опасность раскола Украины". Об этом пишет сегодня, 21 января, украинская газета "День".

В материале, в частности, говорится: "В России как простые граждане, так и политики плохо представляют, что происходит на Украине, и не могут объективно об этом судить. Говорят, что со стороны виднее. Во многих случаях это действительно так - но если наблюдать со стороны без предвзятости. В нашем случае этого, к сожалению, нет. Главной причиной такого положения вещей служит то, что в математике называется некорректной экстраполяцией. Украина многими в России рассматривается как ее продолжение, как временно отколовшаяся территория. Порядок общественной жизни в одной стране механически, без учета отличий, возрастающих с каждым днем, переносится на соседнюю. Возникает искаженное представление о том, что происходит на берегах Днепра. Дефицит объективной информации и анализа заменяется легендами, в которые их же создатели начинают верить. Наиболее известным и одиозным из этой категории является миф о региональном расколе Украины по языковому, религиозному и подобным признакам. При этом как-то забывают, что в России таких отличий не меньше, а гораздо больше, и они имеют более глубокий, даже системный характер. Для соседней страны опасность раскола по региональному признаку гораздо более высокая, просто все это сейчас находится в латентной форме, за исключением Северного Кавказа".

Также издание отмечает: "Неверное представление о соседе нежелательно даже на бытовом уровне, а на межгосударственном оно просто опасно. В чем мы, к сожалению, имели возможность неоднократно убедиться. Способствовать освобождению от мифологизированного представления России об Украине - важная задача новой власти в Киеве. Но для этого нужна добрая воля и соседней страны. Будем ждать, но дождемся ли - большой вопрос...".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.