Принятый Госдумой законопроект позволит решить несколько проблем обращения с радиоактивными отходами: Евгений Федоров

Москва, 21 января 2010, 15:22 — REGNUM  "Это важный и нужный законопроект, - заявил председатель комитета Государственной думы РФ по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров, комментируя принятие 20 января Государственной думой РФ в первом чтении законопроекта "Об обращении с радиоактивными отходами (РАО)". - Радиоактивных отходов (РАО) в стране с 40-х годов прошлого века накопилось много, а вопросы их хранения в полной мере в законодательстве не прописаны. Есть только отдельные положения".

"Рассматривавшийся сегодня в Думе законопроект позволяет решить сразу несколько главных проблем, связанных с РАО, - считает парламентарий. - Во-первых - кто платит за их захоронение, и в каком объеме, и где аккумулируются эти средства? Платить будет тот, кто эти отходы производит. Во-вторых, определяется круг собственников, которым будут принадлежать пункты захоронения РАО и пункты их долговременного хранения. Они будут либо в федеральной собственности, либо в собственности Росатома, либо в собственности предприятий, имеющих необходимую лицензию".

"Законопроектом также определены орган государственного управления в области обращения с РАО - это госкорпорация "Росатом", и национальный оператор по обращению с РАО, которого определит правительство по представлению Росатома. Кроме того, законопроект предусматривает ведение реестра всех радиоактивных отходов и кадастра всех пунктов захоронения РАО. При этом, что чрезвычайно важно, накладывается законодательный запрет на дальнейшее накопление РАО без их захоронения. И еще одно серьезное преимущество этого законопроекта: он не предусматривает возложение дополнительных полномочий на органы госвласти субъектов РФ и органы местного самоуправления. РАО будут заниматься федеральные власти, госкорпорация "Росатом" и отдельные крупные производители РАО, которые возьмут на себя главное финансовое бремя по их захоронению", - подчеркнул Федоров.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, задача рассматриваемого закона - внести в российское законодательство положения ратифицированной РФ в 2005 году "Объединенной конвенции о безопасности обращения с отработавшим ядерным топливом и о безопасности обращения с радиоактивными отходами". Принятие законопроекта не потребует дополнительных расходов, покрываемых за счет федерального бюджета и бюджетных фондов, кроме средств, предусмотренных на обращение с радиоактивными отходами федеральной целевой программой "Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2008 год и на период до 2015 года" и другими целевыми и иными программами, предусматривающими мероприятия по обращению с РАО, большая часть которых была накоплена с советских времен в рамках военного ядерного проекта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
«Подняв шумиху с Кушнером, СМИ США сделали России большое одолжение»
NB!
30.05.17
НАТО – альянс должников: к визиту Трампа в ЕС
NB!
30.05.17
Мадуро продает акции нефтяной отрасли Венесуэлы за треть цены
NB!
30.05.17
Конфедерация Турции, Грузии и Армении? Был ли такой проект у Сталина?
NB!
30.05.17
Приамурье протестует против проювенальной позиции детского омбудсмена
NB!
30.05.17
Скончался бывший диктатор Панамы: биография
NB!
30.05.17
«Встреча Макрона и Путина была жесткой и искренней»
NB!
30.05.17
Все говорят «Дай!», а денег нет: Якутия экстренно сокращает расходы бюджета
NB!
30.05.17
«Жить буду не я. Жить будет «Отрок Варфоломей»...»
NB!
30.05.17
Красноярск. «Война с малым бизнесом» или городское благоустройство?
NB!
30.05.17
The National Interest: Что ждать от ушедших в подполье террористов?
NB!
30.05.17
Екатеринбург вновь тратит миллионы на изучение общественного транспорта
NB!
30.05.17
«Нефть спокойна»
NB!
30.05.17
«Рубль не хочет сдаваться»
NB!
30.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 30 мая
NB!
30.05.17
Железная дорога Баку — Тбилиси — Карс. Грузия на Шелковом пути?
NB!
30.05.17
Эрдоган: Порты Черного моря – как прилавки на рынке
NB!
30.05.17
У варварской «реновации» есть альтернатива!
NB!
30.05.17
Оптика Японии — торговый паром кажется шпионом, а Россия Америкой
NB!
30.05.17
Новосибирский бизнес: итоги 25 лет развития
NB!
30.05.17
Зачем существует МВФ? Мнение официального Киева
NB!
30.05.17
Реституция во Владимире. Лишится ли страна одного из важнейших музеев?