Воспитанники минькинской школы-интерната сейчас отдыхают в Приморске, в лагере "Прометей", на украинском побережье Азовского моря, по путевкам Мурманского центра межрегионального и международного сотрудничества. Пока ребята греются под ласковым солнышком, их территорию благоустраивают финские партнеры.

Три года действует международный проект школы-интерната в Минькино Мурманской области и общества дружбы "Финляндия - Россия" из Рованиеми. Как сообщает ГТРК "Мурман", за время сотрудничества при финансовой поддержке финского министерства иностранных дел школьные преподаватели прошли психологическую подготовку, ученики получили довольно необычную профессию - стали специалистами по уборке помещений. 9 июня финны вновь приехали в Минькино высаживать в школьном огороде кусты малины и смородины. По словам председателя отделения общества дружбы Леена Сокеро, им хотелось сделать что-то такое, чтобы с окончанием проекта ничего не закончилось. Поэтому одна из частей проекта - это помощь в благоустройстве школьной территории.

Школа-интернат в поселке Минькино обычная, да не совсем. Ребята здесь не только живут и учатся. Учителя подумали, если школа сельская, то и дети должны приобщаться к сельской жизни. И в школьном дворе появился настоящий огород. Еще год назад на месте, где сегодня на грядках растут высаженные детскими руками горох, лук, щавель, пять сортов картофеля и даже клубника, была большая заросшая сорняками клумба. С посадочным материалом школьникам помогает весь поселок. Детская игровая площадка - это тоже часть проекта. Работники интерната рассказали, что однажды финны вот так же приехали в гости и за один день установили качели, горку, лесенку, турник. Говорят, эти пожилые уже люди работали так, что их энтузиазму позавидовали даже молодые. Нужно ли говорить, что все это - на общественных началах. И, что удивительно, только четверо приехавших сегодня людей состоят в обществе дружбы "Финляндия-Россия". Остальные - простые туристы, решившие помочь детям. Так что к началу учебного года, когда дети вернутся в школу после летних каникул, здесь станет еще лучше. А 19 сентября гости из Рованиеми снова приедут в Минькино. Трехлетний проект практически завершен - нужно подвести итоги. Но здесь надеются, что сотрудничество будет продолжено.