Премьер-министр Латвии: Голосование в Сейме по вопросу о полномочиях правительства - еще не повод для развала правящей коалиции

Рига, 21 января 2010, 15:05 — REGNUM  Сегодняшнее голосование в Сейме проводилось по вопросу полномочий правительства - занимать ли средства у международных кредиторов Латвии - и не имеет никакой связи со стабильностью Кабинета министров, заявил сегодня, 21 января, журналистам премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис ("Новое время"). Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости.

"Это было голосование не по поводу коалиции, а по программе международного займа", - сказал Домбровскис. По его словам, отличное от коалиции мнение Народной партии по этому вопросу не означает ее выхода из состава коалиции и правительства. Премьер планирует обсудить с "народниками" возникшие разногласия, но при этом готов к продолжению сотрудничества с ними.

"Народная партия держит правительство и держится за него", - прокомментировал происходящее корреспонденту ИА REGNUM Новости лидер фракции ЗаПЧЕЛ Яков Плинер. Она может "свалить" его в любой момент, как это уже было в прошлом, и если "народники" этого не делают, то только потому, что не считают данный момент подходящим. "Например, у них нет никакой уверенности в том, что право сформировать новый Кабинет министров получит именно Шкеле, а терять административный ресурс ей не хочется", - поянил парламентарий.

Глава фракции Союза зеленых и крестьян Аугуст Бригманис также не видит причин для ухода Народной партии из правительства. Громкие заявления с трибуны Сейма со стороны иных парламентарев, в том числе, представляющих и СЗК, - не повод для обид, пояснил он корреспонденту ИА REGNUM Новости.

Как сообщал корреспондент ИА REGNUM Новости, сегодня, 21 января, на внеочередном заседании, Сейм Латвии большинством голосов утвердил полномочия правительства для дальнейших переговоров и заключения обновленного соглашения с международными кредиторами, поддержав проект решения, внесенный за день до голосования 34 депутатами от "Нового времени", СЗК, Гражданского союза и ТБ/ДННЛ.

Между тем, входящая в состав правящей коалиции Народная партия выступила с критикой, как правительственного проекта, так и предложения 34 депутатов, представляющих другие коалиционные партии. "Народники" подготовили свой проект решения, который, в свою очередь, вызвал нарекания со стороны партнеров по коалиции и независимых депутатов. При этом в выступлениях народных избранников содержалось как никогда много критики и обвинений в адрес Народной партии, которую впервые поставили на одну доску с ЗаПЧЕЛ как "врагов государства".

В итоге, "проект 34-х" получил поддержку 54 депутатов Сейма. Депутаты от Народной партии и ЗаПЧЕЛ (22 мандата) проголосовали против, трое воздержались, а "Центр согласия" (17 мандатов) в полном составе не участвовал в голосовании, обеспечив тем самым премьеру ощутимый перевес голосов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail