В Забайкалье открылся цех по выпуску домов из оцилиндрованного бревна

Чита, 21 января 2010, 15:03 — REGNUM  В селе Арта Улётовского района Забайкальского края на базе общества с ограниченной ответственностью "Универсал ЛТД" состоялось торжественное открытие цеха по производству домов из оцилиндрованного бревна. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе администрации края, Кировская линия "Термит 320-У", состоящая из четырёх станков, по обработке древесины позволяет, обрабатывать брёвна диаметром до 32 мм и длиной до девяти метров. Основным станком шестиметровое бревно обрабатывается в течение одной минуты, за одну смену можно сделать один дом площадью шесть на шесть метров.

Благодаря запуску нового оборудования на предприятии начато серийное производство домов из оцилиндрованных брёвен. Готовая продукция выходит с крышей и полом, таким образом, стоимость одного квадратного метра составляет 3,5 тысячи рублей. По мнению министра промышленности и энергетики региона Олега Полякова, выпускается действительно доступное жильё, потому что цена и качество на сегодня составляют выгодное соотношение, при низкой цене - высокое качество продукции.

Директор ООО Анатолий Каргин считает, что в настоящее время успех предприятия зависит от переработки древесины. Люди стараются идти на землю из благоустроенных квартир - строят дома, стремятся к натуральной древесине. При нормальной работе оборудование себя окупит через 2-2,5 года. Рентабельность производства, просчитанная специалистами, составляет порядка 30%. Одним из главных составляющих высококачественной продукции, по его мнению, является качество сырья, которое "Универсал ЛТД" заготавливает самостоятельно. "Наше предприятие стало одним из первых в регионе, которое является арендатором лесного фонда. С 1998 года мы сами этот лес заготавливаем, сами его себе поставляем, занимаемся деревообработкой. В прошлом году мы поставили две сушильные камеры. Для мощности оборудования, которое мы имеем в настоящий момент, думаю, нам будет достаточно заготовленного нами сырья. Считаю, что будущее нашего предприятия - за домостроением", - сказал Каргин, добавив, что в перспективе руководство предприятия планирует построить столярный цех, чтобы вести строительство домов "под ключ".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.