Россия вытягивает газ из Азербайджана на фоне политических противоречий между Баку и Анкарой

Баку, 21 января 2010, 14:42 — REGNUM  В 2011 году Россия увеличит объемы поставок газа из Азербайджана до 2 миллиардов кубометров. Соответствующая договоренность была достигнута 21 января в Москве в ходе встречи председателя правления ОАО "Газпром" Алексея Миллера и президента Государственной нефтяной компании Азербайджана (ГНКАР) Ровнага Абдуллаева.

Стороны дали высокую оценку успешно реализуемым договоренностям, отметив, что "Газпром" и ГНКАР будут и в дальнейшем последовательно развивать энергетический диалог между Россией и Азербайджаном.

Напомним, что контракт о покупке азербайджанского газа между ГНКАР и "Газпромом" на 2010-2014 гг. был подписан в октябре 2009 года. Первоначально он предусматривал поставки не менее 500 млн. кубометров газа в год, однако позднее ГНКАР приняла решение об увеличении экспорта в 2 раза - до 1 млрд. кубометров в год. Российская сторона назвала соглашение с Азербайджаном уникальным, поскольку оно позволяет забирать столько газа, сколько нужно, не ограничивая объемы предварительной фиксацией. Стоит также отметить, что сближение России и Азербайджана в газовой сфере произошло после жесткого демарша Баку относительно начала политического диалога между Арменией и Турцией. Последняя является основным покупателем азербайджанского газа, однако в настоящее время между Азербайджаном и Турцией так и не решен вопрос о тарифах на газ и стоимость транзита по территории Турции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail